EFEK MEDIASI MINAT BELAJAR PADA PENGARUH PEMANFAATAN RUANGGURU SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Survei Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 1 Lembang) - Riani Fitaloka Girsang, - (2020)
Riani Fitaloka Girsang (1605187). "Efek Mediasi Minat Belajar Pada Pengaruh Pemanfaatan Ruangguru Sebagai Sumber Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Terhadap Hasil Belajar Siswa (Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lembang)". Dibawah Bimbingan Dosen Pembimbing I: Prof. Dr. H. Disman, MS., dan Dosen Pembimbing II: Dr. Susanti Kurniawati, M.Si. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukkan oleh rata-rata hasil Penilaian Akhir Semester genap tahun pelajaran 2018/2019 yang masih banyak siswa kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar berperan memediasi pengaruh pemanfaatan Ruangguru sebagai sumber belajar pada mata pelajaran ekonomi terhadap hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lembang sebanyak 135 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling dan proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 52 siswa. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) pemanfaatan Ruangguru sebagai sumber belajar berada pada kategori tinggi; minat belajar berada pada kategori tinggi; dan hasil belajar berada pada kategori di atas KKM. (ii) pemanfaatan Ruangguru sebagai sumber belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (iii) minat belajar memediasi secara parsial pengaruh pemanfaatan Ruangguru sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah (i) pemanfaatan Ruangguru sebagai sumber belajar dan minat belajar perlu ditingkatkan guna meningkatkan hasil belajar siswa. (ii) apabila hasil belajar siswa ingin meningkat hendaknya pemanfaatan Ruangguru sebagai sumber lebih baik agar dapat meningkatkan minat belajar siswa sehingga hasil belajar siswa meningkat. Kata Kunci: Pemanfaatan Ruangguru Sebagai Sumber Belajar, Minat Belajar, Hasil Belajar. Riani Fitaloka Girsang (1605187). "The Effect of Mediating Interest in Learning on the Effects of the Use of Ruangguru as a Learning Source in Economic Subjects Against Student Learning Outcomes (Survey on IPS Class XI Students of SMA Negeri 1 Lembang)". Under the Guidance of Supervisor I: Prof. Dr. H. Disman, MS., And Supervisor II: Dr. Susanti Kurniawati, M.Sc. ABSTRACT This research is motivated by the low student learning outcomes in economic subjects as indicated by the average results of the Even Semester Final Assessment 2018/2019 academic year that many students still lack the Minimum Completion Criteria (KKM) in XI IPS class of SMA Negeri 1 Lembang. This study aims to determine the interest in learning to play a role in mediating the influence of the use of Ruangguru as a source of learning in economic subjects on learning outcomes. The population in this study were 135 students of class XI IPS Negeri 1 Lembang. By using random sampling and proportional random sampling techniques, a sample of 52 students was obtained. The method used is an explanatory survey and data analysis technique, namely multiple regression analysis with mediating variables. The results showed that: (i) the use of Ruangguru as a learning resource was in the high category; interest in learning is in the high category; and learning outcomes are in the categories above KKM. (ii) the use of Ruangguru as a source of learning has a positive effect on learning outcomes. (iii) interest in learning partially mediates the influence of the use of Ruangguru as a learning resource on learning outcomes. The implications of this research are (i) the use of Ruangguru as a source of learning and interest in learning needs to be improved in order to improve student learning outcomes. (ii) if student learning outcomes want to increase, the use of Ruangguru as a better source can increase student learning interest so that student learning outcomes improve. Keyword: Utilization of Ruangguru as a Source of Learning, Interest in Learning,learning Outcomes.