HUBUNGAN ANTARA IKLIM KESELAMATAN KERJA DAN KETERIKATAN KERJA DENGAN INTENSI TURNOVER KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PT POLYTAMA PROPINDO - Desniah (2013)
Fenomena turnover tidak banyak dikaji dari segi keamanan dan kenyamanan karyawan maupun dari keterikatan kerja. Perusahaan terkadang mengabaikan faktor kenyamanan karyawan dalam bekerja. Hal ini terbukti banyaknya kecelakaan kerja di Indonesia yang terus meningkat dan intensi unjuk rasa dari karyawan yang mengakibatkan putusnya hubungan dengan perusahaan yang berakibat pada keluarnya karyawan dari perusahaan tersebut. Karena saat ini tingginya tingkat intensi turnover telah menjadi masalah serius bagi banyak perusahaan, bahkan beberapa perusahaan mengalami frustasi ketika mengetahui proses rekrutmen yang telah berhasil menjaring staf yang berkualitas pada akhirnya ternyata menjadi sia-sia karena staf yang direkrut tersebut pada akhirnya mencari pekerjaan diperusahaan lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terdapat atau tidak terdapat hubungan antara iklim keselamatan kerja, keterikatan kerja, dan intensi turnover pada karyawan divisi produksi PT Polytama Propindo. Berdasarkan data yang diambil melalui teknik pengisian kuesioner, hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara dua variabel iklim keselmatan kerja dan keterikatan kerja terhadap intensi turnover. Terdapat pengaruh iklim keselamatan kerja terhadap intensi turnover sebesar 33,5% dan pengaruh keterikatan kerja terhadap intensi turnover sebesar 46%. Kata Kunci: Iklim Keselmatan Kerja, Keterikatan Kerja, Intensi Turnover