ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL UNTUK MENGEMBANGKAN PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BAGI SISWA BERBAKAT: Studi Deskriptif terhadap Siswa Akselerasi SMP Negeri 1 SumedangTahun 2012/2013 - Hasanah (2013)
Pada umumnya orang berfikir bahwa anak berbakat adalah anak yang pintar di sekolah dan dapat menunjukkan prestasi tinggi dalam bidang akademik, pada kenyataannya tidak semua anak berbakat menunjukkan prestasi tinggi, anak berbakat juga mengalami masalah dalam proses belajar sehingga prestasi belajarnya belum optimal. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX akselerasi di SMP Negeri 1 Sumedang tahun ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses belajar siswa berbakat, dan membuat program bimbingan belajar untuk membantu siswa berbakat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: sebanyak 3% siswa berbakat tergolong dalam kategori tinggi. Artinya siswa tersebut tingkat masalahnya tinggi dalam proses belajar yang disebabkan oleh aspek fisik, psikologis, perilaku, kognitif, fasilitas, kurikulum, dan keluarga, sehingga siswa tersebut memiliki prestasi belajar rendah. Sebanyak 29% siswa berbakat tergolong dalam kategori sedang, artinya sebanyak 29% siswa berbakat mengalami tingkat masalah dalam proses belajar sedang yang disebabkan oleh aspek fisik, psikologis, perilaku, kognitif, fasilitas, kurikulum, dan keluarga. Kemudian 69% siswa berbakat tergolong dalam kategori rendah, artinya sebanyak 69% siswa berbakat kecenderungan tingkat masalah dalam proses belajarnya adalah rendah. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya: 1)dapat mengujicobakan program bimbingan belajar ini, 2) menambah sampel penelitian, dan 3) dapat meneliti topik yang sama yaitu analisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses belajar pada siswa berbakat, tetapi pada jenjang pendidikan yang berbeda. Kata Kunci : Gifted, Faktor Internal dan Eksternal, Program Bimbingan Belajar People generally think that gifted students are academically clever at school and can show their high achievements. In fact, not all gifted students show their high acheivements. They can also get into problem in learning, so the result becomes not optimal. The object of this reserach is students of accelerated class grade IX of SMP Negeri 1 Sumedang, academic year of 2012/2013. The purpose of this research is to know the factor internal and external of gifted students who gets into problem in learning, and make Learning Guide Program for them. The method used was descriptive, with qualitative approach. Data Analyzing was done by descriptive statistic technique. The result shows 3% of gifted students are high level category. It means those students have problem in learning due to some aspects, namely physical, psychological, cognitive, facility, curriculum, and family. Therefore, the students gets low achievements. 29% of gifted students are moderate level category. It means those students have problem in learning due to the aspects of physical, attitude, cognitive, facility, curriculum and family. Then 69% of gifted students arelow level category. It means those students have little problem in learning. Recommendations for further research are: 1) try the study guide programe, 2) add the sample of the research, 3) research the same topic at different academic leve;. Key Words : Gifted, Factor Internal and External, Learning Guide Programe