PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN (Pada Perusahaan Pertambangan dan Tekstil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Hani Nurul Aisha, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage dan profitabilitas terhadap kinerja lingkungan perusahaan pertambangan dan tekstil. Adapun desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode purposive sampling digunakan dalam penentuan sampel 10 dari 68 perusahaan pertambangan dan tekstil yang mengikuti PROPER dan juga terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan periode 2015-2019 pada masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh negatif terhadap kinerja lingkungan. This study aimed to examine the effect of leverage and profitability on the environmental performance of minin and textile companies. This research uses descriptive and verification method with a quantitative approach. Purposive sampling methid used ini determining the sample resulted 10 of 68 mining and textile companies that participated in PROPER and were also listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The data analysis technique in this research is panel data regression. The results showed that leverage and profitability had no negative effect towards environmental performance.