Kesiapan Tenaga Pendidik dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring selama Pandemi Covid-19 (Studi Deskriptif Guru Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMPN 5 Bandung) - Rama Yanti Sitanggang, - (2021)
Memasuki abad 21, khususnya di era pandemi covid-19, kompetensi yang seharusnya dimiliki oleh para tenaga pendidik semakin menjadi bukti nyata bahwa sudah saatnya para tenaga pendidik di Indonesia melek dengan teknologi. Namun, nampaknya belum merata terlaksana di seluruh sekolah yang ada di Indonesia, khususnya di SMPN 5 Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesiapan tenaga pendidik dalam pelaksanaan pembelajaran daring selama pandemi covid-19 khususnya pada mata pelajaran IPS di SMPN 5 Bandung. Tujuan penelitian dilakukan untuk: (1) mengetahui kompetensi yang diperlukan oleh tenaga pendidik selama pembelajaran daring abad 21 di era pandemi covid-19, (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring selama pandemi covid-19 di kelas VIII SMPN 5 Bandung, (3) mengetahui kendala kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan oleh para tenaga pendidik di SMPN 5 Bandung, khususnya di kelas VIII. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara secara daring serta dokumentasi. Adapun temuan pada penelitian ini, yaitu: (1) Kompetensi yang diperlukan tenaga pendidik abad 21 di era pandemic covid-19 ialah kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, serta kompetensi profesional, (2) Proses pembelajaran daring selama pandemic berlangsung cukup lancar, meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran daring, (3) kendala yang dihadapi selama pembelajaran daring yaitu tenaga pendidik masih belum familiar dan terbiasa dengan pembelajaran daring, kemudian jaringan internet yang kurang memadai, serta antusias peserta didik yang menurun. Upaya yang dilakukan oleh tenaga pendidik dalam mengatasi masalah tidak terbiasanya dengan pembelajaran daring yaitu dengan menambah wawasan mengenai pembelajaran berbasis daring, kemudian untuk respon peserta didik, tenaga pendidik berusaha melakukan pendekatan kepada peserta didik melalui media komunikasi whatsapp untuk sekedar berinteraksi. Kata Kunci: Kesiapan, Tenaga Pendidik, Pembelajaran Daring