PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN RENANG GAYA DADA DI SEKOLAH DASAR - Adi Yusuf Supardi, Adi (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk apakah terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran renang gaya dada di sekolah dasar. Metode yang digunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Sampel penelitian berjumlah 32 orang siswa sekolah dasar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan terhadap siswa, lembar pengamatan terhadap guru, catatan lapangan, dokumentasi dan hasil tes renang gaya dada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran tutor sebaya memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran renang gaya dada. Berdasarkan hasil analisis data menyimpulkan adanya pengaruh dalam hal peningkatan persentase ketuntasan yakni pada siklus I yaitu dengan nilai rata-rata nilai 64 dengan presentase ketuntasan 25% dan pada siklus II nilai rata-rata nilai 78 dengan presentase ketuntasan 81%. Kesimpulan penelitian penggunaan model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran renang gaya dada di sekolah dasar. Kata kunci: Tutor sebaya, Renang, Gaya dada, Hasil belajar.