PEMBINAAN KEAGAMAAN PADA FORUM KOMUNITAS X-TATO DI PADALARANG BANDUNG BARAT - Derisman Maulana, - (2021)
ABSTRAK Derisman Maulana (1607106) "Pembinaan Keagamaan Pada Forum Komunitas Xtato Di Padalarang Bandung Barat" dibawah bimbingan Bapak Dr. Fahrudin, M.Ag. dan Bapak Mokh. Iman Firmansyah, S.Pd.I., M.Ag. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembinaan keagamaan pada forum komunitas xtato. Untuk menanamkan nilai-nilai agama dan membantu, merangkul orang yang termarjinalkan dan mengubah cara berfikir negatif masyarakat terhadap orang bertato. Penting untuk diteliti tentang bagaimana pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato supaya diperoleh informasi yang relevan mengenai program pembinaan keagamaan pada orang bertato. Secara umum peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato di Padalarang Bandung Barat. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : (1) Tujuan program pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato; (2) pelaksanaan program pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato; (3) faktor pendukung dan hambatan program pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato; (4) hasil dari program pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato; dari pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato di Padalarang Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah ketua/pembina dan anggota divisi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara dan studi dokumentasi. Analisi data dalam bentuk reduksi data, display data, verifikasi data. Hasil penelitian yang sudah dicapai berupa deskripsi tentang pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato di Padalarang Bandung Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang bertato meningkatkan kesadaran dalam kehidupan lebih baik dan bermanfaat, meningkatkan keimanan dan sikap sopan santun. Tujuan pembinaan keagamaan yaitu untuk menanamkan keyakinan terhadap keesaan Allah dan mengajarkan ibadah yang utama, yaitu shalat, membaca Al-Qur'an, sopan santun dan saling menghargai. Pembinaan keagamaan pada komunitas x-tato sebagai sarana dakwah agar membentuk akhlak mulia serta menanamkan keimanan. Kata Kunci : Pembinaan Keagamaan, Komunitas, X-tato ABSTRACT Derisman Maulana (1607106) "Pembinaan Keagamaan Pada Forum Komunitas Xtato Di Padalarang Bandung Barat" dibawah bimbingan Bapak Dr. Fahrudin, M.Ag. dan Bapak Mokh. Iman Firmansyah, S.Pd.I., M.Ag. This research is motivated by religious development on the X-Tattoo community forum to embed religious values, to help, to embrace marginalized people and change the negative-mind thinking about the tattooed people. Religious development in the Xtattoo community is important to be examined and it could obtained relevant information about the religious development program in tattooed people. In general, this research aims to describe the religious development of the X-tattoo community in Padalarang West Bandung. In a specifically way, purpose of this research is to describe: (1) Purpose of religious coaching program in x-tattoo community; (2) Implementation of religious coaching program in x-tattoo community; (3) Proponent factors and constraints of the religious coaching program in x-tattoo community; (4) results of religious coaching program in x-tattoo community; of the religious development of the X-tattoo community at Padalarang West Bandung. This research using a qualitative approach with a descriptive study method. Participants in this study were the chairman/builder and division members. The techniques of collecting data is using interview studies and documentation studies. Data analysis were formed in data reduction, data display, data verification. The results of the research has been achieved in a description form and show that people with tattoos raise awareness in a better and beneficial life, improving the faith and attitude of manners. The purpose of the religious development is to embed confidence in the oneness of God and teach the main worship, such as praying 5 times a day, reading the Qur'an, manners and respect each other. Religious development in the X-tattoo community as a means of da'wah to form a precious character and embed faith. Key word : Religious development, Community, X-tato