PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Pokok Bahasan Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan di Kelas IV SD Negri 1 Sukajadi Kecamatan Pondoksalam Kabupaten Purwakarta - Sumiati, Iis (2013)
Belajar sebagai suatu proses usaha yang dilakukan seseorang untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan, sebagai hasil pengalamannya sendiri dalam interaksi dengan lingkungannya. Pembelajaran adalah proses interaksi siswa dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Pembelajaran merupakan proses komunikasi dua arah, mengajar dilakukan oleh guru sebagai pendidik dan belajar dilakukan oleh siswa. Rendahnya hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA, diduga kuat karena materi-materi dalam IPA dianggap kurang menarik dan menjenuhkan berupa hapalan yang bersifat abstrak. Proses pembelajaran menjadi tidak menyenangkan dan membosankan, ketika bahan belajar tidak memadai. Memahami sesuatu yang abstrak memerlukan konsentrasi yang tinggi, sedangkan anak usia sekolah dasar baru berada pada tahap oprasional konkrit sehingga belum mampu berkonsentrasi dalam waktu yang lama. Dengan demikian siswa seringkali mengalami kesulitan dalam belajar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dikelas IV SDN 1 Sukajadi kec. pondoksalam kab. purwakarta melalui metode demonstrasi. Selain itu juga untuk mengetahui respon dan minat yang ditunjukan siswa pada respon pembelajaran IPA serta untuk mengetahui hasil akhir dari metode demonstrasi. Dengan demikian, diharapkan terjadi peningkatan pada proses dan hasil yang dicapai pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 siklus, dimana setiap siklus meliputi perencanaan tindakan (planning), tahap pelaksanaan tindakan (action), tahap pengamatan (observe), tahap Analisis, refleksi dan revisi, seperti itu seterusnya dilaksanakan dalam 3 siklus. Skripsi ini dibimbing oleh : Drs. Mujono,S.Pd, M.pd dan Dra. Erna Suwangsih,S.Pd, M.pd