Dampak Program Adiwiyata terhadap Perilaku Peduli Lingkungan Peserta Didik di SMA Negeri 13 Bandung - Annaisse Tasha Al'Azhar, - (2019)
Program adiwiyata lahir sebagai upaya pemerintah dalam mengembangkan kepedulian lingkungan yang dilaksanakan oleh sekolah. SMA Negeri 13 Bandung merupakan salah satu sekolah yang menerapkan program adiwiyata, tetapi fakta di lapangan menunjukkan masih terdapat sampah yang berserakan di lingkungan sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk:1) Mengevaluasi implementasi pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 13 Bandung mencakup kebijakan sekolah yang berwawasan lingkungan, pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan berbasis lingkungan yang bersifat partisipatif, pengelolaan sarana dan prasarana berbasis lingkungan, serta ketegasan pihak sekolah dalam membudayakan perilaku peduli lingkungan; 2) Mengevaluasi tingkat kepedulian siswa SMA negeri 13 Bandung terhadap lingkungan. Metode yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif dengan analisis persentase dan skala Likert. Sampel penelitian sebanyak 75 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelaksanaan program adiwiyata di SMA Negeri 13 Bandung sudah sangat baik dengan perolehan skor sebesar 1331 dari nilai skor maksimal 1575. Perilaku peduli lingkungan siswa SMA Negeri 13 Bandung mendapatkan hasil persentase sebesar 74% yang menunjukkan tingkat kepedulian siswa terhadap lingkungan termasuk dalam kategori tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan masukan untuk sekolah khususnya di SMA Negeri 13 Bandung sehingga pelaksanaan program adiwiyata dapat berkembang dan tetap terlaksana dengan baik. The greenschool program was born as an effort by the government to develop environmental awareness carried out by schools. SMA Negeri 13 Bandung was one that apply this program, but the fact showed there was still rubbish scattered aroud. This research aims to: 1) Evaluate the implementation of greenschool program in favor of environmentally friendly school policies, the implementation of an environment-based curriculum, environment-based activities that involve participatory, environment-based management and infrastructure, and the firmness of the school in cultivating environmental interests, and firmness of the school in civilizing environmental care behavior; 2) Evaluate the level of environmental care behaviours of students of SMA Negeri 13 Bandung. The method used is descriptive research method with percentage analysis and Likert scale. The research sample was 75 students. The results showed that the implementation of the greenschool program at SMA Negeri 13 Bandung was very good with a score of 1331 out of 1575. Environmental care behavior of student at SMA Negeri 13 Bandung got a percentage of 74% which shows the level of student concern for the environment including in high category. This research is expected to be a reference and input for schools, especially in SMA Negeri 13 Bandung so that the implementation of the greenschool program can develop and remain well implemented.