PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STRUCTURED NUMBERED HEADS (SNH) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP GAYA MAGNET: PTK di Kelas V SD Negeri Pamanuk I Kec. Carenang Kab. Serang - Nurainingsih, Ayu (2013)
Pengambilan judul ini di latar belakangi oleh adanya suatu permasalahan dalam pembelajaran IPA khususnya pada konsep gaya magnet di kelas V SD Negeri Pamanuk I, dimana aktivitas dan hasil belajar siswa kurang optimal dan cenderung rendah. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rumusan masalah tentang peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada konsep gaya magnet di kelas V, dengan menggunakan pendekatan cooperative learning tipe structured numbered heads (SNH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas belajar siswa dalam memahami konsep gaya magnet pada pembelajaran IPA kelas V dengan menggunakan pendekatan cooperative learning tipe structured numbered heads (SNH), dan apakah dengan menggunakan pendekatan cooperative learning tipe structured numbered heads (SNH) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gaya magnet dalam pembelajaran IPA di kelas V. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 3 siklus, yang diawali dengan pra siklus. Subjek penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran IPA pada konsep gaya magnet di kelas V SDN Pamanuk 1 Kec. Carenang Kab.Serang dengan jumlah siswa 24 orang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yang sangat memuaskan karena sudah mencapai nilai KKM yang ditentukan serta adanya peningkatan disetiap siklusnya. Nilai rata-rata tes hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 3,70 sedangkan siklus I sebesar 5,58, siklus II nilai rata-rata tes sebesar 6,75 dan nilai rerata pada siklus III sebesar 7,91. Peningkatan aktivitas disetiap siklusnya juga terjadi, dimana pada siklus I nilai rerata aktivitas siswa sebesar 1,38, siklus II dengan rerata nilai 2,06 dan rerata nilai pada siklus III sebesar 2,8. Dengan demikian penerapan pendekatan cooperative learning tipe structured numbered heads (SNH) pada konsep gaya magnet di kelas V dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini direkomendasikan untuk guru dan kepala sekolah untuk dapat menerapkan pendekatan cooperative learning tipe structured numbered heads (SNH) sebagai suatu pendekatan alternatif yang dapat digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas, dan kepala sekolah hendaknya memberikan dukungan dan apresiasi bagi guru yang berusaha meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan pendekatan maupun model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi yang akan diajarkan.