PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK THREE TIER UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK PADA INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN - Kurnia Fadila, - (2021)
Penelitian ini difokuskan pada pengembangan instrumen three tier test diagnostic untuk mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik pada interaksi makhluk hidup dengan lingkungan. Berdasarkan analisis miskonsepsi, wawancara dan study literature bahwa instrumen three tier test dikembangkan, divalidasi validator sehingga memenuhi kriteria Content Validity Ratio (CVR) dan Content Validity Index CVI. Butir soal kemudian diujikan kepada 67 siswa. Hasil analisis butir soal dianalisis menggunakan rasch model menunjukkan bahwa instrumen memenuhi kriteria nilai outfit MNSQ dan outfit ZSTD, nilai person reliability memiliki kriteria lemah dan nilai item reliability dengan kriteria bagus, nilai separation lebih dari 2 dengan asumsi bagus dan indeks kesukaran menunjukkan soal memiliki kriteria bervariasi. Instrumen diagnostik three tier test yang dikembangkan mampu mengkategorikan level konsepsi siswa dengan rincian rata-rata scientific knowledge 16,96%, misconception 50,06 %, false positif 28,06%, false negatif 15,5 %, lack of knowledge 19,2%. Berbagai konsep tentang interaksi makhluk hidup dengan lingkungan mampu teridentifikasi oleh instrumen yang dikembangkan. Kata kunci : Three tier test, Misconceptions, Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan ABSTRACT Three Tier Diagnostic Test Development to Identify Students' Misconception on the Interaction between Living Things and their Environment KurniaFadila 1803634 This study was focused on three tier diagnostic test instrument development to identify students' misconception on the interaction between living things and their environment. Based on the misconception analysis, interview, and literature review, a three-tier test instrument was developed and validated by validators (2 assessment expert, an ecologist, and two education expert) to meet the criteria of Content Validity Ratio (CVR) and Content Validity Index (CVI). The test items were then tested to 67 students. The analysis result of the test items using Rasch model indicated that the items met outfit MNSQ and outfit ZSTD value, had low person reliability, acquired good items reliability, and had separation value more than 2 with good assumption and various criteria for the difficulty index. The diagnostic three tier instrument developed could categorize students' conception level with the average value for scientific knowledge 16,96%, misconception 50,06 %, false positive 28,06%, false negative 15,5 %, and lack of knowledge 19,2%. Various conception about the interaction between living things and their environment could be identified by the instrument developed. Keywords: Three tier test, misconceptions, interaction between living things and the environment