PENGARUH RELIGIUSITAS ISLAM TERHADAP PENERIMAAN ORANGTUA DARI ANAK PENYANDANG AUTISM SPECTRUM DISODER (ASD) - Novia Wahyu Pangestyu, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari religiusitas Islam terhadap penerimaan orangtua atas anaknya yang menyandang Autism Spectrum Disorder (ASD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 101 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi Skala Religiusitas Muslim dari Herlina, dkk. (2019) untuk mengukur tingkat religiusitas Islam orangtua, dan terjemahan bahasa Indonesia instrumen Parental Acceptance-Rejection Questionnaire (PARQ) short version dari Rohner, dkk. (2005) untuk mengukur penerimaan orangtua pada anaknya yang menyandang Autism Spectrum Disorder (ASD). Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari religiusitas Islam terhadap penerimaan orangtua pada anaknya yang menyandang Autism Spectrum Disorder (ASD). This study aims to determine the effect of Islamic religiosity on parental acceptance of their children with Autism Spectrum Disorder (ASD). This study used a quantitative method with 101 participants. The instrument used in this study is the adaptation of Muslim Religiosity Scale from Herlina's, et al. (2019) to measure the level of parental Islamic religiosity, and Bahasa translation of Parental Acceptance-Rejection Questionnaire (PARQ) short version from Rohner, et al. (2005) to measure parental acceptance to their children with Autism. Data analyzed by simple linear regression. The results showed that there was a positive and significant effect of Islamic religiosity on parental acceptance to their children with Autism Spectrum Disorder (ASD).