PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN TECHNOLOGY LITERACY DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI MOMENTUM IMPULS - Thesiani Fatimah Zainurrisalah, - (2021)
Semakin lama, perkembangan teknologi semakin pesat. Hal ini berpengaruh pada sistem pendidikan dimana kurikulum 2013 menerapkan konsep tematik integratif. Hal ini sejalan dengan pembelajaran STEM yang mengintegrasikan berbagai bidang ilmu agar saling berkaitan. Studi ini dilakukan untuk mempelajari bagaimana pengaruh dari penerapan pembelajaran fisika berbasis STEM dalam meningkatkan kemampuan technology literacy dan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest- posttest. Sejumlah siswa kelas X MIPA (n = 28) terlibat sebagai subjek penelitian yang diambil dengan teknik convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan technology literacy dan tes penguasaan konsep (pretest dan posttest). Teknik pengolahan data melalui perhitungan N-gain. Hasil analisis data menunjukkan penerapan pembelajaran fisika berbasis STEM dapat meningkatkan kemampuan technology literacy dan penguasaan konsep siswa. Hasil analisis data kemampuan technology literacy menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran fisika berbasis STEM dapat meningkatkan kemampuan technology literacy dengan N-gain 0,63 (kategori sedang). Hasil analisis data penguasaan konsep menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran fisika berbasis STEM dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa dengan N-gain 0,42 (kategori sedang). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran fisika berbasis STEM berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan technology literacy dan penguasaan konsep siswa. Increasingly, technological developments are getting faster. This has an effect on the education system where the 2013 curriculum applies an integrative thematic concept. This is in line with STEM learning which integrates various fields of science to make them interrelated. This study intended to learn on how the implementation of Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) based physics learning in improving student's technological literacy skills and conceptual understanding. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest group design. The subject of the research was the students of ten grade with total number of participants were 28 using convenience sampling. Data collection used a test of technological literacy skills and conceptual understanding (pretest and posttest). The technique of collecting data used was N-gain test. The result of data analysis of technology literacy showed that the used STEM based physics learning had N-gain 0,63 (medium category). It can help the students to improve technology literation. The result of data analysis of conceptual understanding test showed that the used STEM based physics learning had N-gain 0,42 (medium category). It can help the students improve the conceptual understanding. Based on data of the research result revealed that implementation STEM-based physics learning has to improve student's technological literacy skills and conceptual understanding.