MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN PAILKEM (PEMBELAJARAN AKTIF INOVATIF LINGKUNGAN KREATIF EFEKTIF MENARIK) PADA KONSEP PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT - Amaliyah, Aam (2013)
Adapun permasalahan yang dijumpai, yaitu: masih minimnya pengetahuan guru mengenai pendekatan, model maupun metode yang dapat digunakan saat kegiatan belajar mengajar sehingga gaya guru terkesan monoton, kurangnya alat peraga yang mendukung kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dilaksanakan melalui penelitian tindakan kelas kolaborasi yang merupakan kerjasama antara guru kelas selaku guru mitra dengan peneliti yang melakukan kegiatan belajar mengajar yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan nilai hasil belajar siswa. Melihat adanya masalah yang dihadapi maka peneliti ingin mencoba membantu guru dalam menangani masalah yang ada, melalui upaya penerapan pendekatan PAILKEM. PAILKEM bukanlah tujuan dari kegiatan pembelajaran, tetapi merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengoptimalkan kegiatan belajar mengajar. PAILKEM senantiasa memposisikan guru sebagai orang yang menciptakan suasana belajar yang kondusif atau sebagai fasilitator dalam belajar. Sementara siswa sebagai peserta belajar, harus aktif, inovatif dan lingkungan dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang kreatif, efektif, dan menarik. Dalam kegiatan penelitian tindakan kelas ini, instrumen yang digunakan oleh peneliti adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dan tes hasil belajar siswa yang berupa soal pilihan ganda. Berdasarkan data dari pra siklus hingga siklus II yang diperoleh baik melalui observasi aktivitas belajar siswa maupun tes hasil belajar siswa ternyata mengalami peningkatan dalam setiap tindakan dengan menggunakan pendekatan PAILKEM pada konsep perubahan kenampakan bumi dan benda langit. Pada pra siklus nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diperoleh adalah 6.9 yang masuk ke dalam kriteria baik dan tidak ada observasi aktivitas siswa. Pada siklus I nilai rata-rata observasi aktivitas belajar siswa yang diperoleh 6.8 yang masuk ke dalam kriteria cukup serta nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diperoleh 7.8 yang masuk ke dalam kriteria baik. Nilai tersebut masih di anggap kurang, oleh karena itu tindakan berlanjut pada siklus II. Pada siklus II nilai rata-rata observasi aktivitas siswa mencapai 7.5 yang masuk ke dalam kriteria baik serta nilai rata-rata hasil belajar siswa diperoleh 8.6 masuk ke dalam kriteria amat baik.