TINGKAT ADAPTASI MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN MAMPANG PRAPATAN JAKARTA SELATAN - Andika Dwi Ramadoni, - (2020)
Kota Jakarta Selatan adalah satu diantara kawasan yang langganan terkena banjir salah satunya di Kecamatan Mampang Prapatan. Menurut ahli geologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jan Sopaheluwakan, banjir Jakarta tidak akan dapat diselesaikan dengan sistem kanal karena secara geologis Jakarta sebenarnya merupakan cekungan banjir. Maka dari itu saat terjadi permasalahan bencana, masyakarat cenderung beradaptasi untuk menanggulangi atau meminimalisir dampak dari bencana yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis karakteristik masyarakat yang terdampak banjir 2) Menganalisis tingkat adaptasi masyarakat di Kecamatan Mampang Prapatan dalam menghadapi bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh KK di Kecamatan Mampang Prapatan. Sampel penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan Teknik Analisis Presentase dan Skala Gutman. Hasil dari Penelitian ini Karakteristik masyarakat yang terdampak banjir memiliki beragam jenis yang di bagi menjadi 6 indikator yaitu Usia, Tingkat pendidikan, Jenis pekerjaan, Lama Tinggal, Jumlah anggota keluarga dan Status Kepemilikan Rumah. Tingkat Adaptasi masyarakat di Kecamatan Mampang Prapatan ini terdapat 3 kelas yaitu Kelas Rendah, Kelas Sedang dan Kelas tinggi. Kelas rendah berjumlah 9 orang dengan jumlah presentase 9%, kelas sedang berjumlah dengan jumlah 65 dengan jumlah presentasenya 65% dan kelas tinggi berjumlah 26 dengan jumlah presentasenya 26%. Kata Kunci : Tingkat Adaptasi, Bencana Banjir