PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI KELAS XI APHP SMKN 2 PANDEGLANG - Ari Abdurakhman, - (2020)
Mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Hewani merupakan mata pelajaran yang mempelajarai karakteristik, sifat fisiologis, dasar proses, teknik penanganan, dan pengemasan pada bahan pangan hasil ternak dan ikan. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru, belum ada media pembelajaran dan sumber belajar inovatif di SMKN 2 Pandeglang. Media pembelajaran berbasis android memiliki potensi sebagai media pembelajaran inovatif karena hampir semua siswa kelas XI APHP sudah memiliki smartphone. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, tingkat kelayakan, respons, dan hasil belajar pada media pembelajaranberbasis android dengan MIT App Inventor.Tahap pengembangan media pembelajarandilakukan mengikuti metode ADDIEyang mencakup Analysis, Design, Development, Implement, danEvaluation. Hasil validasi materi oleh dosendan gurumendapatkan kriteria "Layak", validasi materi oleh gurumendapatkan kriteria "Layak", hasil validasi soaloleh dosen dan gurumendapatkan kriteria "Layak",hasil validasi ahli media mendapatkan kriteria "Layak", dan hasil validasi ahli bahasa mendapatkan kriteria "Layak". Respon siswa menunjukkan "setuju" terhadap media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan.Hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran berbasis android dievaluasi melalui pengerjaan soal latihan berupa pilihan ganda sebanyak 10 soal. Dari 26 siswa hanya satu siswa memiliki nilai di atas KKM sebesar 75. Penggunaan media pembelajaran berbasis android yang dikembangkan belum memberikan dampak signifikan terhadap hasil belajar siswa yang baik.