HUBUNGAN KUALITAS LAYANAN FASILITAS OLAHRAGA DENGAN KEPUASAN KONSUMEN GOR SAPARUA - Muhamad Rachmaan Kurniawan, - (2021)
ABSTRAK "Hubungan Kualitas Layanan Fasilitas Olahraga dengan Kepuasan Konsumen GOR Saparua" Oleh : Muhamad Rachmaan Kurniawan 1808654 Tesis ini dibimbing oleh : Yudha Munajat Saputra, Prof., Dr., M. Ed Nurlan Kusmaedi, Prof., Dr., M. Pd Pelayanan publik merupakan kewajiban pemerintah dalam memenuhi hak setiap warganya. Untuk mempermudah tersampaikannya pelayanan pemerintah kepada masyarakat ini maka diperlukan adanya model pelayanan publik. Salah satunya adalah pelayanan publik pada bidang olahraga. Tentunya olahraga sangat memainkan peran penting dalam perkembangan hidup manusia. Fasilitas olahraga umum telah memainkan peran yang sangat penting dalam mempromosikan aktivitas fisik dan partisipasi dalam kegiatan olahraga rekreasi. Oleh karena itu, ada upaya signifikan untuk terus meningkatkan citra olahraga rekreasi dan mengejar peningkatan kualitas layanan fasilitas olahraga publik. Ada beberapa dimensi yang dapat diukur untuk menentukan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen adalah diantaranya berwujud, keandalan, jaminan, daya tanggap dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kualitas layanan dengan kepuasan konsumen yang berolahraga di GOR Saparua. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dan metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian secara keseluruhan adalah terdapat hubungan antara kualitas layanan dengan kepuasan konsumen yang berolahraga di GOR Saparua. Kata kunci : Fasilitas Publik, Olahraga, Kualitas layanan, Kepuasan Konsumen ABSTRACT "Relantionship between Service Quality of Sport Facilities and Customer Satisfaction at Saparua Sport Hall" By : Muhamad Rachmaan Kurniawan 1808654 Tesis ini dibimbing oleh : Yudha Munajat Saputra, Prof., Dr., M. Ed Nurlan Kusmaedi, Prof., Dr., M. Pd Public service is a government obligation in fulfilling the rights of every citizen. To facilitate the delivery of government services to the community, a public service model is needed. One of them in public service is sports. Of course, sports plays an important role in the development of human life. Public sports facilities have played a very important role in promoting physical activity and participation in recreational sport activities. Therefore, there are significant efforts to continuously improve the image of recreational sports and to pursue the improvement of the service quality of public sports facilities. There are several dimensions that can be measured to determine service quality on customer satisfaction, including tangibility, reliability, assurance, responsiveness and empathy. This study aims to determine whether there is a relationship between service quality and customer satisfaction who visits Saparua Sports Hall, Bandung City. This type of research is correlational and the method used is quantitative with accidental sampling technique with a sample size of 100 respondents. The overall result of the study is that there is a relationship between service quality and customer satisfaction who visits Saparua Sports Hall. Keywords : Public Facilities, Sports, Quality of Service, Customer Satisfaction