PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING PADA KONSEP GAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Wasti Mudihar , Bela (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran sains/IPA yang masih belum memberikan pengalaman langsung. Guru tidak membentuk siswa dalam menumbuhkan rasa ingin tahu pada diri siswa, sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai dengan maksimal dan akhirnya siswa kurang memahami konsep yang diajarkan oleh gurunya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan aktivitas belajar siswa pada konsep gaya dengan menggunakan metode Quantum Teaching, 2) Meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gaya dengan menggunakan metode Quantum Teaching. Metode Quantum Teaching adalah metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, baik segi fisik, mental dan emosional. Kerangka rancangan atau strategi pengajaran Quantum Teaching adalah TANDUR yang menjadikan siswa tertarik dan menumbuhkan minat serta motivasi pada setiap pembelajaran, sehingga siswa mengalami pengalaman langsung, berlatih dan menjadikan isi pembelajaran nyata bagi mereka. Atas dasar itulah penulis memilih pembelajaran dengan menggunakan metode Quantum Teaching, dengan kerangka rancangan belajar TANDUR yaitu : Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Curugmanis tahun ajaran 2012/2013. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah: wawancara, observasi dan tes. Setelah diadakan penelitian, maka hasil observasi aktivitas siswa dan hasil tes belajar siswa yang diperoleh sangat baik terlihat adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan aktivitas siswa yaitu pada sikus I nilai yang diperoleh yaitu 7.05 dan pada siklus II menjadi 9.15. Sedangkan pada tes hasil belajar siswa sebelum diterapkan metode Quantum Teaching, nilai yang diperoleh pada prasiklus adalah 48. Setelah diterapkan metode Quantum Teaching nilai siswa pada siklus I menjadi 60.5 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 81. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Quantum Teaching model tandur ini dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada konsep gaya di kelas IV SDN Curugmanis tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini peneliti merekomendasikan kepada: 1) Guru sebaiknya dalam mengajar jangan langsung memasuki materi pokok pada saat pembelajaran, harus memotivasi siswa terlebih dahulu. Jangan sampai guru yang mendominasi kegiatan pembelajaran. Guru harus bisa menjadi moderator, fasilitator dan motivator bagi siswa selama proses pembelajaran, sehingga siswa mendapatkan kebebasan dalam mengembangkan potensi yang dimiliki siswa. 2) Kepala Sekolah hendaknya selalu memantau guru dan memberikan saran yang baik untuk mewujudkan peningkatan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan.