PENDAMPINGAN DENGAN PENDEKATAN MANAJEMEN QALBU (MQ) DALAM MENINGKATKAN PERILAKU BERWIRAUSAHA (Studi Kasus Pada Kelompok Perempuan Majelis Al-Amanah Anggota Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid di Kel. Cihanjuang Rahayu Bandung Barat) - Yos Syafendro, - (2020)
Kondisi yang terjadi saat ini pada usaha-usaha seperti UMKM, yaitu menjalankan usaha hanya sekedarnya saja, kondisi ini terjadi karena kurangnya pengetahuan yang lebih dalam mengelola usaha. Selain itu krisis akhlak menjadi penyebab utama krisis dalam berbagai bidang kehidupan dikarenakan ketidakmampuan dalam mengelola qalbu sehingga melahirkan perilaku yang buruk. Penelitian ini didasarkan pada kondisi pelaku usaha yang merupakan pelaku ekonomi menengah dan kebawah yang memiliki keterbatasan modal dan pengetahuan, serta tidak mampu dalam mengelola qalbu dan kurangnya pendidikan agama. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang implementasi pendekatan manajemen qalbu dalam meningkatkan perilaku berwirausaha perempuan dan perilaku berwirausaha perempuan setelah mengikuti pendampingan dengan pendekatan manajemen qalbu. Pendampingan menggunakan pendekatan manajemen qalbu menjadi solusi untuk mengatasi masalah penyakit non-infeksi, dimana salah satu faktor risiko penyakit tersebut adalah perilaku−dengan selalu memberi peringatan, menyuruh kepada ma'aruf (baik) dan mencegah dari yang mungkar (keji). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan menggali kondisi yang terjadi di lapangan melalui pengamatan yang akurat dengan metode deskriptif studi kasus untuk menjelaskan dan menggambarkan suatu masalah yang terjadi pada saat ini mengenai realitas sosial yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa langkah-langkah pendampingan dengan pendekatan manajemen qalbu dilakukan dengan cara menfasilitasi anggota majelis binaan sesuai dengan kebutuhan, yaitu bantuan modal, motivasi, dan katalisasi. Pembinaan yang dilakukan melalui pendampingan dengan pendekatan manajemen qalbu, terwujudnya capaian-capaian yang di antaranya para anggota majelis binaan lebih percaya diri, berorientasi tugas dan hasil, berani mengambil resiko, tumbuhnya jiwa kepemimpinan, keorisinilan, dan berorientasi masa depan.