PENGARUH INFORMASI DAYA TARIK WISATA DAN PROMOSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KULINER KOTA BANDUNG OLEH GENERASI Y DAN Z (Studi pada Followers Akun Instagram @duniakulinerbdg) - Alika Nabila Solihin- (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata kuliner dan akun Instagram kuliner sebagai media promosi terhadap keputusan pembelian pada responden generasi Y dan Z dengan jumlah sampel 100 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif dengan jenis penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini variabel independen / bebas yang dipakai adalah X1 daya tarik wisata kuliner dan X2 promosi media sosial dengan teori 4c context, community, collaboration, connection, dan variabel dependen/terikat adalah keputusan pembelian. Metode analisis yang digunakan uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji heterokedastisitas, analisis linier berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi, uji F, dan uji t dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel dan SPSS. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa berdasarkan uji hipotesis simultan (uji F) yang telah dilakukan dengan menggunakan perbandingan antara thitung dan ttabel daya tarik wisata dan promosi media sosial terhadap keputusan pembelian memperoleh hasil thitung (16,812) > ttabel (3,09) artinya terdapat ada pengaruh daya tarik wisata kuliner dan promosi media sosial terhadap keputusan pembelian produk kuliner oleh generasi Y dan Z secara simultan/keseluruhan. This study aims to analyze the effect of culinary tourism attraction and culinary Instagram account as a promotional media on purchasing decisions on Y and Z generation respondents with a sample of 100 people. The research method used is descriptive and verification with quantitative research types. In this study the independent variables used are X1 culinary tourism attraction and X2 social media promotion with the 4c context, community, collaboration, connection, and dependent variables are purchasing decisions. The analytical method used is normality test, multicolliniarity test, heterokedasticity test, multiple linear analysis, correlation analysis, coefficient of determination, F test, and t test with the help of Microsoft Excel and SPSS applications. The results of this study show that based on the simultaneous hypothesis test (F test) which has been carried out by using a comparison between tcount and ttable of tourist attraction and social media promotion on purchasing decisions, the results of tcount (16,812)> t table (3.09) mean that there are the influence of culinary tourism attractiveness and social media promotion on culinary product purchasing decisions by Y and Z generations simultaneously.