KARAKTERISTIK DAN POTENSI ECO DOME UNTUK PEMBELAJARAN EFEK RUMAH KACA - Maida Rindi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan potensi eco dome untuk pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan tahap yaitu tahap studi pendahuluan, tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap implementasi. Penelitian dilakukan pada tahun 2019 di gedung FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia dan tahun 2020 di PPPPTK IPA Bandung. Karakteristik eco dome diperoleh berdasarkan eksperimen menggunakan eco dome dan angket tanggapan guru. Eco dome memiliki karakteristik seperti miniatur ekosistem yang menggambarkan kehidupan seperti di Bumi. Eksperimen yang dihasilkan meliputi 1) perbandingan suhu pada eco dome kosong dan suhu di luar eco dome, 2) pengaruh ada tidaknya tanaman dalam eco dome terhadap perubahan suhu 3) pengaruh pemberian CO2 pada eco dome yang berisi tanaman terhadap perubahan suhu, 4) pengaruh pemberian CO2 pada tanah terhadap perubahan suhu, 5) pengaruh pemberian CO2 pada eco dome yang berisi tanah terhadap perubahan suhu, 6) pengaruh jenis tanaman terhadap perubahan suhu, 7) pengaruh pemberian CO2 pada eco dome yang berisi es terhadap perubahan suhu. Hasil eksperimen menunjukan bahwa semua perlakuan menggunakan eco dome menghasilkan data kuantitatif dapat menghasilkan perubahan suhu yang signifikan. Suhu di dalam eco dome lebih tinggi daripada suhu di luar eco dome. Prinsip kerja eco dome mirip dengan prinsip kerja efek rumah kaca yaitu mampu mempertahankan suhu udara panas. Hasil angket tanggapan guru terhadap karakteristik bentuk fisik eco dome dan penggunaan eco dome diterima pada kategori baik. Potensi eco dome diperoleh berdasarkan implementasi praktikum menggunakan eco dome oleh guru dan angket tanggapan guru terkait potensi eco dome. Hasil implementasi praktikum menggunakan eco dome adanya hasil peningkatan kemampuan berinkuiri dan literasi kuantitatif guru. Berdasarkan nilai N-gain kemampuan berinkuiri sebesar 0,65 yang berada pada kategori sedang. Sedangkan nilai rata-rata N-gain kemampuan literasi kuantitatif sebesar 0,51 berada pada kategori sedang. Hasil angket tanggapan guru terhadap potensi penerapan eco dome untuk pembelajaran, potensi eco dome untuk meningkatkan kemampuan dan potensi LKS terkait eco dome berada pada kategori sedang. Kata Kunci: Eco dome, kemampuan berinkuiri, literasi kuantitatif, efek rumah kaca Characteristics and Potential of the Eco Dome for Learning the Greenhouse Effect Maida Rindi, Bambang Supriatno, Eni Nuraeni Department Education of Biology, FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia maidarindi@gmail.com Abstract . This study aims to identification the characteristics and potential of the eco dome for learning. The research method used is R&D with the stage of preliminary study, planning stage, development stage and implementation stage. The research was carried out in 2019 at the FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia and 2020 at PPPPTK IPA Bandung. The characteristics of the eco dome were obtained based on experiments used the eco dome and teacher's questionnaires response. The eco dome has characteristics like miniature ecosystems that describe life like on Earth. The resulted experiments include 1) the ratio of the temperature in the empty eco dome to the temperature outside the eco dome, 2) the effect of the presence or absence of plants in the eco dome on temperature changes 3) the effect of giving CO2 on the eco dome containing plants on temperature changes, 4) the effect of giving CO2 in the soil on temperature changes, 5) the effect of giving CO2 on the eco dome containing the soil on temperature changes, 6) the effect of plant species on temperature changes, 7) the effect of given CO2 on the eco dome has contained ice on temperature changes. The experimental results show that all treatments used the eco dome produced quantitative data that can produced significant temperature changes. The temperature inside the eco dome is higher than the temperature outside the eco dome. The worked principle of the eco dome is similar to the work principle of the greenhouse effect, which is able to maintain hot air temperatures. The results of the teacher's questionnaire responses to the physical characteristics of the eco dome and the used of the eco dome were accepted in the good category. The potential of the eco dome is obtained based on the implementation of a practicum used the eco dome by teachers and a questionnaire on teacher responses regarding the potential of the eco dome. The results of the implementation of practicum used the eco dome are the results of increased the ability of teachers to have questions and quantitative literacy. Based on the N-gain value, the ability to perform is 0.65 which is in the medium category. While the N-gain average value of quantitative literacy skills is 0.51 in the medium category. The results of the teacher's questionnaire responses to the potential for implementing the eco dome for learning, the potential for the eco dome to increase the ability and potential of worksheets related to the eco dome are in the medium category. Keywords: Eco dome, inquiry skills, quantitative literacy, greenhouse effect