PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pokok Bahasan Tumbuhan Hijau di Kelas V MI Al-Huda I Kec. Serangpanjang Kab. Subang Tahun Ajaran 2012 - 2013 - Sutisna, Yaya (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar" (Penelitian Tindakan Kelas Pokok Bahasan Tumbuhan hijau di Kelas V MI Al-Huda I Kec. Serangpanjang Kab. Subang Tahun Ajaran 2012 - 2013). Penelitian ini dilaksanakan karena sulitnya siswa memahami salah satu materi pada pelajaran IPA dan kurangnya aktifitas belajar siswa pada pelajaran IPA, maka dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperbaiki pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA, dan memperoleh hasil yang optimal dari pembelajaran materi tumbuhan hijau dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan metode spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan melalui 2 siklus. Kegiatan pembelajaran setiap siklusnya berbeda-beda agar siswa tidak menjadi bosan dengan kegiatan belajar yang menggunakan pendekatan konstruktivisme. Kegiatan pembelajaran dilakukan di dalam kelas dan di luar kelas. Melalui 2 siklus tersebut, aktifitas belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Dari penelitian yang dilakukan, aktifitas belajar siswa menjadi meningkat, siswa yang tadinya tidak berani berpartisipasi dalam pembelajaran menjadi berani dan nampak percaya diri. Pada siklus I rata-rata nilai siwa adalah 67. Karena indikator keberhasilan masih belum tercapai, maka perlu dilanjutkan dalam siklus II, dan hasilnya cukup menggembirakan yaitu 75,5. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, jika dibandingkan pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dengan pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme, maka pendekatan konstruktivisme dirasa lebih efektif digunakan dikelas tinggi dan pada materi-materi yang cukup sulit dipahami siswa karena dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa dan juga pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari. Namun dalam pelaksanaannya terkadang masih banyak terkendala oleh sarana dan prasarana. Oleh karena itu diharapkan kepala sekolah dan guru meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan demi meningkatnya kualitas pembelajaran.