ANALISIS BIOMEKANIKA TUNGKAI HUBUNGANNYA DENGAN AKURASI TENDANGAN PADA CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA - Ahmad Zaini Lubis, - (2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi akurasi dan ketidaktepatan tendangan mulai dari kesalahan dari pendekatan pemain, mendukung karakteristik penempatan kaki, gerakan menendang kaki tendangan dan karakteristik kontak tendangan kaki-ke-bola (Asai et al., 2002). Peneltian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode studi korelasional, langkah penelitian dengan cara mengumpulkan data terlebih dahulu, yaitu melakukan observasi lapangan, tes akurasi dan analisis video. Penelitian ini terdapat 12 sampel mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2016, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui akurasi tendangan dan kecepatan tendangan. Pengambilan data dilakukan menggunakan kamera, speedgun, dan kotak akurasi. Berdasarkan hasil uji korelasi tendangan atas. Angle Before Impact menghasilkan sig. 0.634. Pada Angle Impact menghasilkan sig. 0.889. Pada angle After Impact menghasilkan sig. 0.861. Pada Speed Ball menghasilkan sig. 0.118. Jadi, pada table 4.6 semua hasil > 0.05 maka H0 di terima. Artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara analisis biomekanika tungkai terhadap akurasi tendangan pada cabang olahraga sepak bola. Uji korelasi tendangan bawah. Angle Before Impact menghasilkan sig. 0.410. Pada angle impact menghasilkan sig. 0.625. Pada angle after impact menghasilkan sig. 0.682. Pada speed ball menghasilkan sig. 0.280. Jadi, pada table 4.7 semua hasil > 0.05 maka H0 di terima. Artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara analisis biomekanika tungkai terhadap akurasi tendangan pada cabang olahraga sepak bola. Berdasarkan temuan dan pembahasan pada penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dari analisis data yang dilakukan Analisis Biomekanika Tungkai Hubungannya Dengan Akurasi Tendangan Pada Cabang Olahraga Sepak Bola, tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap analisis biomekanika tungkai hubungannya dengan akurasi tendangan pada cabang olahraga sepak bola. Many factors affect the accuracy and inaccuracy of the kick starting from the error of the player's approach, supporting the characteristics of the foot placement, the kicking motion of the kicking foot and the characteristics of the foot-to-ball kick contact (Asai et al., 2002). This research uses quantitative research with a correlational study method, the research steps are to collect data first, namely conducting field observations, accuracy tests and video analysis. This study consisted of 12 samples of students of the 2016 Indonesian University of Education Sports Science, this research was conducted to determine the accuracy of kicks and kick speed. Data were collected using a camera, speedgun, and accuracy box. Based on the results of the kick over correlation test. Angle before Impact produces sig. 0.634. At Angle Impact it produces sig. 0.889. At the After Impact angle it produces sig. 0861. The Speed Ball produces sig. 0.118. So, in table 4.6 all results> 0.05 then H0 is accepted. This means that there is no significant relationship between leg biomechanical analysis and kick accuracy in soccer. Under kick correlation test. Angle Before Impact produces sig. 0.410. At angle impact it produces sig. 0.625. At the angle after impact it produces sig. 0.682. The speed ball produces sig. 0.280. So, in table 4.7 all results> 0.05 then H0 is accepted. This means that there is no significant relationship between leg biomechanical analysis and kick accuracy in soccer. Based on the findings and discussion in this study, it can be concluded that from the data analysis carried out by the Biomechanical Analysis of the Legs, its Relationship with Kick Accuracy in the Football Sports, there is no significant relationship to the biomechanical analysis of the legs and its relationship with kick accuracy in soccer.