HUBUNGAN ANTARA FEAR OF MISSING OUT DENGAN SELF-ESTEEM PADA REMAJA (Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Garut Tahun Ajaran 2020/2021) - Khoerunisa Mubarrokah Kusumawardhani, - (2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena Fear of Missing Out yang muncul ketika menggunakan media sosial dan menyebabkan perasaan negatif terhadap diri salah satunya self-esteem yang rendah. FoMO merupakan ketakutan akan melewatkan peristiwa atau tidak ikut terlibat dalam pengalaman orang lain. Self-esteem merupakan penilaian diri pada individu mengenai kelayakan dan kemampuan individu. Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran umum FoMO dan self-esteem remaja serta menggambarkan hubungan antara FoMO dengan self-esteem. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik sampel jenuh sebanyak 390 orang peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Garut Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen FoMO yang diaptasi dari fear of missing out scale dan self-esteem yang diadaptasi dari Coopersmith Self-Esteem Inventory. Skala yang digunakan yaitu skala likert dan skala guttman dengan data yang dihasilkan yaitu data ordinal sehingga uji korelasi menggunakan spearman's rho. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum FoMO dan self-esteem remaja berada pada kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan analisi korelasi spearman's rho yaitu r = -0.136, Sig. = 0.004 yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara fear of missing out dan self-esteem. This study was motivated by the phenomenon of Fear of Missing Out that happens when using social media and causes negative emotions towards oneself, one of which is low self-esteem. Fear of Missing Out is the fear of missing a moment or not getting involved in other people's experiences. Self-esteem is the self-assessment of individual's eligibility and capabilities. This study aims to provide an overview of FoMO and self-esteem in adolescents and to describe the relationship between them. This study employs a quantitative approach with correlational method. The sampling used in this study is the non-probability sampling with a saturated sample technique of 390 Grade 10 students of SMA Negeri 1 Garut from the 2020-2021 Academic Year. The sampling technique used in this study is based on the instruments of fear of missing out adapted from fear of missing out scale and self-esteem adapted from Coopersmith Self-Esteem Inventory. This study uses the likert and guttman scale with the results of ordinal data that lead to the use of spearman's rho as the correlation test. The finding shows that the overview of fear of missing out and self-esteem in adolescents is in the medium category. The hypothesis testing with spearman's rank correlation is r = -0.136, Sig. = 0.004 which describes a significant negative correlation between fear of missing out and self-esteem.