ANALISIS JURNAL REFLECTIVE WRITING PADA PESERTA DIDIK TINGKAT MENENGAH ATAS DALAM PEMBELAJARAN ELASTISITAS BAHAN - Nabila Haifa, - (2021)
Learning by doing dipercaya dapat memberikan pembelajaran terbaik untuk melatih peserta didik menjadi terbiasa. Dalam pembelajaran ini, dibutuhkan peran refleksi agar pembelajaran tidak cepat terlupakan. Refleksi dalam pembelajaran dilakukan di akhir pembelajaran yang bisa saja tidak dilakukan peserta didik karena merasa malu untuk mengemukakannya di depan teman-temannya, sehingga kegiatan refleksi dilakukan dalam bentuk tulisan. Refleksi dengan cara menulis diaplikasikan dalam strategi pembelajaran reflective writing menggunakan jurnal reflective writing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran reflective writing. Hasil jurnal reflective writing berfokus pada tingkat refleksi yang dianalisis dengan menggunakan rubrik reflective writing dan tingkat dimensi pengetahuan peserta didik. Penelitian diakhiri dengan wawancara untuk mengetahui penyebab ketidakpahaman pada suatu materi. Penelitian dilakukan pada lima peserta didik kelas XI jurusan MIPA di salah satu pesantren di Kabupaten Purwakarta. Adapun tingkat refleksi peserta didik memiliki hasil yang bervariasi dari tingkat 1 sampai tingkat 4 yang bergantung pada materi pembelajaran. Pengetahuan konseptual mendominasi tingkat dimensi pengetahuan peserta didik. Penyebab utama dari ketidakpahaman dalam penelitian adalah bagian rumus dan bagian meghitung. Learning by doing offers to provide the best learning using experience to train students to become accustomed to it. In this lesson, a reflection role is needed so that learning is not quickly forgotten. Reflection in a lesson is be able to be done at the end of the lesson but reflection may not be carried out by students because they feel embarrassed in front of their friends. Therefore, reflection is carried out with other forms of communication, namely by writing. Reflection by writing is applied in reflective writing learning strategies use reflective writing journals. This study uses a descriptive qualitative approach that aims to analyze the implementation of reflective writing learning strategies. The results of reflective writing journals are focuses on the level of reflection of students who are analyzed using a reflective writing rubric also the level of dimensions of students 'knowledge. The study ends with student interviews to find out the causes of students' incomprehension. The research was conducted on five students of class XI majoring in Mathematics and Natural Sciences at a Boarding School in Purwakarta. As for the level of reflection of students have different levels of reflection, from level 1 to level 4 depends on the material. The result of dimensions of students 'knowledge are dominated by conceptual knowledge. The main cause of students' incomprehension is the formula part and the calculation part.