UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas I SD Negeri Cibatu Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Fatmasari, Eka (2013)
Ketidakmampuan membaca lancar dialami dan terjadi di kelas I SD Negeri Cibatu Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta terutama pada awal semester II. Ini tercermin dari hasil tes kemampuan membaca secara individual yang dilakukan guru. Dari 34 siswa, ada sebanyak 14 (41%) anak yang belum lancar membaca sehingga materi bacaan yang dibaca harus dieja. Materi yang seharusnya terselesaikan tidak dapat terselesaikan karena harus diulang-ulang. Hasil ini diperkuat dengan nilai rata-rata untuk pembelajaran membaca adalah 52, sedangkan nilai KKM di SD tersebut adalah 60. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan diantaranya adalah media cerita bergambar. Dengan cerita bergambar kita dapat membantu mempermudah anak untuk menuangkan gagasan-gagasannya ke dalam bentuk bahasa karena gambar akan memberikan inspirasi dan motivasi yang sangat tinggi kepada siswa untuk melakukan proses pembelajaran terutama dalam megajarkan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: 1) Kemampuan membaca permulaan siswa Kelas I SDN Cibatu sebelum menggunakan media cerita bergambar; 2) Pelaksanaan membaca permulaan siswa kelas I SDN Cibatu dengan menggunakan media cerita bergambar; dan 3) Kemampuan membaca permulaan siswa Kelas I SDN Cibatu setelah menggunakan media cerita bergambar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau yang sering disebut dengan classroom action research. Dalam penelitian tindakan kelas ini, peneliti berperan sebagai guru dan meneliti sendiri praktik pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas melalui tindakan-tindakan terdiri dari siklus yang berawal dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Cibatu meningkat setelah diterapkannya media cerita bergambar, Pada siklus I, perolehan nilai tertinggi untuk membaca permulaan adalah 100, dan untuk nilai terendah adalah 35. Pada siklus II, nilai tertinggi yang diperoleh adalah 100, untuk nilai yang paling rendah pada siklus ini adalah 50. Nilai 100 merupakan nilai tertinggi yang ditetapkan oleh penelti (guru). Untuk rentang nilai, peneliti menetapkan skala nilai untuk K (kurang), adalah 00-59, C (cukup), adalah 60-69, untuk kriteria B (baik), peneliti menetapkan skala nilai 70-79, dan untuk SB (sangat baik), adalah 80-100.