PENGEMBANGAN VIDEO LATIHAN FLEKSIBILITAS DI RUMAH BAGI MAHASISWA PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Tuliss Bial Fathannisa, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuat video petunjuk latihan fleksibilitas untuk mahasiswa pada era covid-19. Penelitian ini menggunakan metode D&D yang memiliki beberapa langkah yaitu 1) identify the problem; 2) describe the objectives; 3) Design & Development the Artifact; 4) Test the Artifact; 5) Evaluate the Result of Testing; and 6) Communicate the testing result. Sampel yang berpartisipasi dalam penelitian ini 12 orang yang tergabung dalam komunitas virtual. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah expert validation menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menurut ahli olahraga dari beberapa aspek penilaian mengatakan bahwa video latihan fleksibilitas ini sangat baik dan menurut ahli multimedia, mengtakan bahwa video ini juga sangat baik dari segi media dan komunikasi. Begitupun hasil uji tayang yang telah dilakukan menunjukan bahwa video latihan fleksibilitas ini layak di gunakan sebagai video tutorial latihan fleksibilitas. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang dapat disimpulkan adalah dapat dikembangkannya video latihan fleksibilitas pada era covid-19 dengan sangat baik dan interaktif bagi para penontonnya. Video yang ditayangkan dapat menambah motivasi para partisipan untuk melakukan latihan fleksibilitas dengan porsi yang sesuai. Manfaat yang dirasakan partisipan setelah melakukan latihan fleksibilitas ini secara rutin mereka merasa tubuhnya lebih sehat dan mudah diajak beraktivitas sehari hari. The aim of this research is to make a flexibility exercise instructional video for students in the Covid-19 era. This study uses the D&D method which has several steps, namely 1) identify the problem; 2) describe the objectives; 3) Design & Development the Artifact; 4) Test the Artifact; 5) Evaluate the Result of Testing; and 6) Communicate the testing results. The sample who participated in this study were 12 people who joined the virtual community. The instrument used in this study was expert validation using questionnaires and interviews. The results of this study, according to sports experts from several aspects of assessment, said that this flexibility exercise video was very good and according to multimedia experts, said that this video was also very good in terms of media and communication. Likewise, the results of the broadcast test that have been carried out show that this flexibility training video is suitable for use as a flexibility training video tutorial. Conclusion: Based on the results, it can be concluded that flexibility training videos can be developed in the Covid-19 era very well and are interactive for the audience. The video that is shown can increase the motivation of the participants to do flexibility exercises with the appropriate portion. The benefits felt by the participants after doing this flexibility exercise on a regular basis they felt that their bodies were healthier and they were easier to do daily activities.