UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kelas IV SD Negeri DUREN III Kecamatan Klari Kabupaten Karawang - Lestari, Rizki Dian (2013)
Berdasarkan pengalaman di lapangan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negari Duren III Kecamatan Klari Kabupaten Karawang khususnya pada materi menemukan kalimat utama dalam paragraf, membaca pemahaman peserta didik masih sangat rendah . Peserta didik yang memperoleh nilai diatas kreteria ketuntasan minimum (KKM) hanya 23.81% dari 42 siswa. Sedangkan peserta didik yang lainnya masih jauh dibawah kreteria ketuntasan minimum (KKM). Peserta didik tidak menunjukkan aktifitas dan kreatifitas serta motivasi dalam belajar. Karena guru hanya menggunakan metode klasik sehingga siswa merasa bosan dan kurang memahami penyampaian materi yang diberikan oleh guru. Kondisi seperti ini harus diambil tindakan untuk dilakukan perbaikan. Oleh karena itu peneliti dalam melaksanakan perbaikan pembelajaran ini akan menggunakan metode drill dengan tujuan untuk meningkatkan membaca pemahaman peserta didik. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan tujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri Duren III yang berjumlah 42 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini bersifat reflektif, kolaboratif, dan spiral dengan tujuan untuk melakukan perbaikan-perbaikan sistem, cara kerja, proses, dan kompetensi atau situasi pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sampai 2 siklus, tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta ditutup dengan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dengan penggunaan metode drill dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri Duren III, peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari nilai rata-rata hasil test yaitu pada kondisi awal pembelajaran nilai yang dicapai baru 60.95, pada siklus I 65.71, dan pada siklus II 83.81. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian serupa penelitian ini dapat dijadikan sebagai kajian awal. Kata Kunci : Metode Drill dan Membaca Pemahaman