PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA GASTRONOMI DESA CIGUGUR GIRANG KECAMATAN PARONGPONG DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Shania Ariq Chindrarianie, - (2020)
Desa Cigugur Girang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Desa Cigugur memiliki potensi wisata yaitu wisata alam, wisata budaya dan gastronomi. Namun potensi ini belum tergali secara optimal. Penelitian ini dilakukan penentuan pada faktor-faktor yang dapat mendukung pengembangan kawasan wisata Desa Cigugur Girang. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods). Metode tersebut mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif dan kuantitatif secara teliti. Penggunaan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan untuk metode kualitatif dengan wawancara dan observasi kemudian didukung dengan hasil dokumentasi dijabarkan secara deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi kawasan Desa Cigugur Girang berdasarkan daya tarik wisata yang dimiliki, untuk menjelaskan pengembangan kawasan Wisata Desa Cigugur Girang sesuai dengan potensi yang dimiliki, dan untuk mengetahui wisata gastronomi yang ada di Kawasan Wisata Desa Cigugur Girang. Sehingga, Kawasan Wisata Desa Cigugur Girang diharapkan menjadi Kawasan Wisata yang maju dengan potensi yang dimiliki. Kata kunci: potensi desa, wisata gastronomi, pengembangan kawasan