BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK EXPRESSIVE WRITING UNTUK MENGEMBANGKAN RASA SYUKUR SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMA Islam Boarding School Raudhatul Jannah Tahun Ajaran 2020/2021) - Melda Savitri, - (2021)
Rasa syukur sebagai salah satu emosi positif berkontribusi pada kesejahteraan psikologis untuk mewujudkan pribadi yang bahagia dengan diri dan kehidupannya, serta memiliki hubungan yang baik dengan Pencipta, ataupun dengan sesama manusia. Penelitian bertujuan untuk menguji keefektifan bimbingan kelompok dengan teknik expressive writing untuk mengembangkan rasa syukur siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen non-equivalent control group design. Penelitian dilakukan di SMA Islam Boarding School Raudhatul Jannah Payakumbuh. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dan sampel dalam penelitian merupakan sebagian siswa yang berada pada kategori rasa syukur sedang dan rendah yang berjumlah 12 siswa. Pengumpulan data mengunakan instrumen rasa syukur. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t independent sample dan uji t pairing sample. Hasil penelitian menunjukkan: intervensi bimbingan kelompok dengan teknik expressive writing secara keseluruhan dapat mengembangkan rasa syukur. Terdapat perbedaan pengaruh dari bimbingan kelompok dengan teknik expressive writing pada rasa syukur transpersonal dan personal siswa. Hal ini dibuktikan dari peningkatan yang cukup signifikan pada rasa syukur personal, sedangkan pada rasa syukur transpersonal belum memberikan pengaruh yang cukup signifikan. Rekomendasi untuk guru Bimbingan Konseling yaitu memfokuskan layanan bimbingan dan konseling pada pengembangan rasa syukur siswa, dengan menggabungkan teknik expressive writing dan teknik lainnya sehingga seluruh aspek rasa syukur dapat berkembang dengan optimal. Kata Kunci : Rasa Syukur, Bimbingan Kelompok, Expressive Writing.   Melda Savitri (2020). Group Guidance with Expressive Writing Techniques to Develop Students' Gratitude (A Quasi-Experimental Research at Raudhatul Jannah Islamic Boarding school at high level, Academic Year 2020/2021). Gratitude as a positive emotion contributes to psychological well-being to make someone who was happy with himself, his life and has a good relationship with the Creator and with others. This study aims to test the effectiveness of group guidance with expressive writing techniques to develop students' gratitude. The research approach used was quantitative with a quasi-experimental method of non-equivalent control group design. The research was conducted at Raudhatul Jannah Islamic Boarding School at a high level, at Payakumbuh. The sampling technique was purposive sampling, and the sample in the study consisted of 12 students in the medium and low gratitude categories. Data collection used by gratitude instruments. The data analysis technique used was the independent sample t-test and the pairing sample t-test. The results showed: group guidance with expressive writing techniques can develop gratitude. There was a difference in the effect of group guidance with expressive writing techniques on transpersonal and personal gratitude students. This was evidenced by a significant increase in personal gratitude, while transpersonal gratitude has not had a significant effect. Recommendations for Counseling Guidance teachers were to focus guidance and counseling services on developing student gratitude, by combining expressive writing techniques and other techniques so that all aspects of gratitude can develop optimally. Keywords: Gratitude, Group Guidance, Expressive Writing