PENGARUH PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2019) - Siti Meli Rahmawati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah pengungkapan CSR (Corporate Social Responsibility) berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan apakah kepemilikan manajerial memoderasi hubungan antara pengungkapan CSR dengan penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2019. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan sebanyak 47 perusahaan. Sampel ditentukan berdasarkan purposive sampling, sehingga berdasarkan sampling tersebut didapatkan 22 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari website Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan berupa Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji statistik regresi data panel dengan model fixed effect. Pengungkapan CSR diukur dengan menggunakan item checklist GRI-G4, penghindaran pajak menggunakan abnormal BTD, dan kepemilikan manajerial menggunakan persentase jumlah saham yang dimiliki pihak manajemen dari seluruh saham yang beredar. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan kepemilikan manajerial memoderasi (memperkuat) pengaruh negatif antara pengungkapan CSR dan penghindaran pajak. The puropose of this study is to test and analyze whether CSR (Corporate Social Responsibility) disclosure has an effect on tax avoidance and whether managerial ownership moderates the relationship between CSR disclosure with tax avoidance. This research was conducted at mining companies listed on Bursa Efek Indonesia in 2013-2019. The population of this study were all mining companies as much as 47 companies. The sample was determined by purposive sampling technique which then obtained 22 companies as the sample of this research. This research used the secondary data obtained from the website Bursa Efek Indonesia and official website companies in the form of Financial Statements and Annual Reports. The hypothesis testing in this study used data panel regression statistical test with a fixed effect model. The disclosure of corporate social responsibility was measured by using the GRI-G4 checklist item, tax avoidance used abnormal BTD and managerial ownership used the percentage of total shares owned by management of all outstanding shares. From the test results, it is found that CSR disclosure has a negative effect on tax avoidance and managerial ownership moderates (strengthens) the negative effect between CSR disclosure and tax avoidance.