PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Rahman, Fajar Ar (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan pada proses pembelajaran desain grafis yang mengakibatkan tidak sampainya nilai rata-rata KKM (70) di SMK Yapari Aktripa Bandung. Berangkat dari hasil wawancara pada siswa yang merasa kurangnya ilmu yang dapat diserap dalam pembelajaran sehingga siswa mengalami kesulitan pada saat menggunakan aplikasi yang sesungguhnya, berdasarkan informasi tersebut, diperlukan suatu cara untuk menanggulangi masalah yang ada. Salah satu caranya adalah menggunakan model pembelajaran demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas X di SMK Yapari Aktripa Bandung. Metode penelitian yang dilakukan adalah Quasi Eksperiment Pretest-Postest Control Group Design. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran demonstrasi. Data hasil nilai rata-rata pretes kelas kontrol sebesar 5,64 dan kelas eksperimen sebesar 5,65 sehingga rata-rata nilai kelas kontrol dan eksperimen setara. Setelah dilaksanakan pembelajaran pada kedua kelas, rata-rata nilai postes untuk kelas kontrol sebesar 6,95 dan kelas eksperimen sebesar 7,44. Setelah nilai rata-rata postes dikurangi nilai rata-rata pretes maka diperoleh selisih nilai 1,31 untuk kelas kontrol dan 1,79 untuk kelas eksperimen, dengan ini diperoleh nilai rata-rata n-gain untuk kelas kontrol sebesar 0,30 (rendah) dan untuk kelas eksperimen sebesar 0,41 (sedang). Hasil uji hipotesis menunjukkan ada perbedaan hasil belajar antara siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa. Maka penerapan model pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Kata kunci: Model Pembelajaran Demonstrasi, Hasil Belajar, Desain Grafis The research was motivated by the problems in the process of learning graphic design which resulted in the arrival of the average value of KKM (70) at SMK Yapari Aktripa Bandung. Departing from the results of interviews on students who feel a lack of knowledge that can be absorbed in learning so that students experience difficulties when using a real application, based on that information, we need a way to tackle the problem. One way is to use a learning model demonstration. This study aims to determine the application of learning models demonstrations against cognitive learning outcomes in vocational class X Yapari Aktripa Bandung. Research methodology is a Quasi-experimental pretest posttest control group design. The data collection was done by using the test. The results showed an increase in student learning outcomes using learning model demonstration. The data yield an average rating of 5.64 pretest control class and experimental class at 5.65 so that the average value of the control and experimental classes equivalent. After learning implemented in both classes, the average post-test values for the control class at 6.95 and 7.44 for the experimental class. Once the average posttest minus pretest mean the difference between the value obtained 1.31 and 1.79 for the control class for a class experiment, was obtained with the average value for the class of n-gain control of 0.30 (low) and for classroom experiments for 0.41 (moderate). Hypothesis test results showed no differences between students' learning outcomes and grade control class experiment, thus, it can be concluded that an increase in cognitive learning outcomes of students. Demonstration of the application of the learning model to improve student learning outcomes significantly compared with an increase in student learning outcomes in the control class. Keywords: Learning Demonstration Model, Learning Outcomes, Graphic Design