TRANSFORMASI CERPEN GOYANG PENASARAN KARYA INTAN PARAMADITHA KE PEMENTASAN DRAMA DAN PEMANFAATANNYA DALAM MATA KULIAH KEDRAMAAN DI PENDIDIKAN TINGGI - Rahmi Septiari, - (2021)
Penelitian ini didasari oleh transformasi sebuah karya yang dapat menjadi sumber pembentukan karya baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bentuk transformasi cerpen Goyang Penasaran ke pementasan drama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis komparatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sastra bandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara struktural antara cerpen, naskah drama, dan pementasan drama Goyang Penasaran hampir sama. Perbedaan terletak pada tokoh-tokoh tambahan, latar, serta pada beberapa peristiwa penggerak cerita. Analisis terhadap ikon spasial, relasional, dan metafora, baik dari segi visual, gerak, dan audio, menunjukkan bahwa tanda-tanda yang terdapat pada pementasan drama Goyang Penasaran berhubungan dengan feminisme dan konservatisme agama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa naskah drama dan pementasan drama Goyang Penasaran mengukuhkan atau mengafirmasi mitos yang dibawa oleh cerpen Goyang Penasaran, yaitu feminisme dan konservatisme agama. Selain sebagai bahan ajar kedramaan, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan untuk memberikan wawasan praktik kritik sastra feminisme serta meningkatkan daya berpikir kritis mahasiswa. Bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah bahan ajar berupa dokumen digital. Penggunaan dokumen digital lebih praktis dan fleksibel untuk pembelajaran jarak jauh. Dokumen digital tersebut berbentuk buku elektronik berformat PDF. Kata kunci: transformasi, cerpen, drama, pendidikan tinggi This research is based on the transformation of a work that can be the source of new works' formation. This research aims to find a form of transformation of the short story Goyang Penasaran (The Obsessive Twist) into a staging of the play. The method used was a descriptive-comparative analysis method. The approach used was a comparative literature approach. The results showed structurally between short stories, plays, and performances Goyang Penasaran (The Obsessive Twist) almost the same. The difference lies in the additional characters, the setting, and some of the events driving the story. Analysis of spatial, relational, and metaphorical icons, both in terms of visuals, motion, and audio, showed that the signs found in the staging of the play Goyang Penasaran (The Obsessive Twist) relate to feminism and religious conservatism. This research concluded that the play scripts and the stage performance of Goyang Penasaran (The Obsessive Twist) confirmed or affirmed the myth brought by Goyang Penasaran (The Obsessive Twist) short story, namely feminism and religious conservatism. In addition to drama teaching materials, this study's results can be used as material to provide insight into the practice of feminist literary criticism and improve students' critical thinking skills. The teaching materials developed in this study are teaching materials in the form of digital documents. The use of digital documents is more practical and flexible for distance learning. The digital document is in the form of an electronic book in PDF format. Keywords: transformation, short story, drama, higher education