Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Pada Materi Sortasi Dan Grading Di SMK Negeri 1 Mundu - Nurlia Annisa, - (2021)
Terbatasnya media pembelajaran yang disediakan oleh guru membuat peserta didik kelas X APHPi SMKN 1 Mundu Cirebon kurang mengerti mengenai materi yang dipelajarinya. Media pembelajaran berbasis website merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran agar lebih menarik, interaktif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website pada materi sortasi dan grading, (2) Mengetahui hasil belajar peserta didik ditinjau dari aspek kognitif menggunakan media pembelajaran berbasis website pada materi sortasi dan grading. Pengembangan media pembelajaran berbasis website ini menggunakan model ADDIE. Tahapan penelitian ini meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan ini dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli media, ahli materi, dan peserta didik serta dinyatakan "Layak" oleh ahli bahasa untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Selanjutnya, media pembelajaran berbasis website ini diimplementasikan dalam pembelajaran untuk melihat hasil belajar peserta didik dilihat dari aspek kognitif dengan desain Quasi Experiment - nonequivalent control group. Berdasarkan hasil yang didapatkan, terdapat peningkatan hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan selisih yang berbeda, nilai N-gain pada kelompok eksperimen dikategorikan "Sedang" dan nilai N-gain pada kelompok kontrol dikategorikan "Rendah". The limited learning media provided by teacher makes a students of class X APHPi SMKN 1 Mundu Cirebon do not understand the material they are learning. Website-based learning media is one of the learning media that can be used to help teachers and students in the learning process to make it more interesting, interactive, and improve the quality of learning. The purpose of this study are (1) Knowing the feasibility of website-based learning media on sorting and grading materials, (2) Knowing student learning outcomes in terms of cognitive aspects using website-based learning media on sorting and grading materials. The development of website-based learning media uses the ADDIE model. Stages of reasearch include Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study indicate that the website-based learning media developed were declared "Very Eligible" by media experts, material, and students and were declared "Eligible" by linguists experts to be used as learning media. Furthermore, this website-based learning media is implemented in learning to see student learning outcomes viewed from the cognitive aspect with the Quasi Experiment design - nonequivalent control group. Based on the results obtained, there is an increase in learning outcomes in the experimental group and the control group with different differences, the N-gain value in the experimental group is categorized as "Medium" and the N-gain value in the control group is categorized as "Low".