STRATEGI PRIORITAS PEMANFAATAN WAKAF PRODUKTIF SEBAGAI MEDIA KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA: PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - El-Islam Purnama (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah yang terdapat pada pemanfaatan wakaf sebagai media katahanan pangan di Indonesia dan prioritas solusi dari pemanfaatan wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan di Indonesia dari segi aspek kelembagaan, sarana, keuangan, masyarakat dan pemerintah Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan tujuh responden ahli (expert) yang mewakili akademisi, praktisi dan regulator dimintai penilaian mengenai permasalahan dan solusi pemanfaatan wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan di Indonesia. Berdasarkan pendapat responden, masalah terbesar dalam pemanfaatan wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan di Indonesia adalah kurangnya sosialiasi kepada masyarakat mengenai wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan. Adapun prioritas solusi dalam penelitian ini adalah lembaga wakaf dan pemerintah perlu melakukan kerjasama dalam mengimplementasikan pemanafaatan wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan di Indonesia. Selanjutnya, secara umum aspek yang dianggap paling bermasalah adalah aspek pemerintah, sedangkan prioritas solusi adalah aspek kelembagaan. Oleh karena itu, dalam pemanfaatan wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan di Indonesia, masyarakat perlu meningkatkan pemahamannya mengenai wakaf produktif sebagai media ketahanan pangan, pemerintah perlu melakukan kerjasama dengan lembaga wakaf dan kelompok tani serta lembaga wakaf perlu meningkatkan profesionalitasnya. Kata Kunci: Wakaf Produktif, Ketahanan Pangan, Aspek Kelembagaan, Aspek Sarana, Aspek Keuangan, Aspek Masyarakat, Aspek Pemerintah ABSTRACT This study aims to determine the problems that exist in the use of waqf as a medium for food security in Indonesia and the priority solutions for the use of productive waqf as a medium for food security in Indonesia in terms of institutional, infrastructure, financial, community and government aspects. this is the Analytical Hierarchy Process (AHP). This study used seven expert respondents representing academics, practitioners and regulators who were asked to assess the problems and solutions for the use of productive waqf as a medium for food security in Indonesia. Based on the opinion of respondents, the biggest problem in the use of productive waqf as a medium for food security in Indonesia is the lack of socialization to the public regarding productive waqf as a medium for food security. The priority solution in this research is that waqf institutions and the government need to collaborate in implementing the use of productive waqf as a medium for food security in Indonesia. Furthermore, in general the aspect that is considered the most problematic is the government aspect, while the priority for the solution is the institutional aspect. Therefore, in the use of productive waqf as a medium for food security in Indonesia, the public needs to increase their understanding of productive waqf as a medium for food security, the government needs to collaborate with waqf institutions and farmer groups and waqf institutions need to improve their professionalism. Keywords: Productive Waqf, Food Security, Institutional Aspects, Facilities Aspects, Financial Aspects, Community Aspects, Government Aspects