ANALISIS KARAKTERISTIK JENIS KARET BET DAN PENGARUHNYA TERHADAP KECEPATAN BOLA PADA TEKNIK PUKULAN SMASH DALAM PERMAINAN TENIS MEJA: Studi deskriptif terhadap penggunaan karet bet inverted, pimpled out dan hard rubber - Ichsan, Dian Nurul (2013)
Penelitian ini fokus pada analisis karakteristik jenis karet bet dan pengaruhnya terhadap kecepatan bola pada teknik pukulan smash. Jenis karet bet yang diteliti pada penelitian ini adalah jenis karet betinverted, pimpled out dan hard rubber. Sampel penelitian adalah atlet tenis meja dari UKM tenis meja UPI Bandung. Data penelitian didapat dengan melakukan analisis video menggunakan motion software analysis system (frame dias IV). Hasil dari analisisini didapatkan data kecepatan untuk masing-masing jenis karet bet. Uji statistik one way anovamenunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara data rataan kecepatan untuk jenis karet inverted(X1) dan pimpled out(X2). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rataan kecepatan untuk jenis karet bet inverted (X1)dan hard rubber(X3)serta jenis karet bet pimpled out(X2) dan hard rubber(X3). Beberapa faktor yang mempengaruhi perbedaan tersebut adalah orientasi bintik dan ketebalan masing-masing karet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan jenis karet bet merupakan suatu hal yang vital dalam peningkatan kualitas permainan atlet. Kata kunci :Tenis meja, inverted, pimpled out, hard rubber, smash, frame dias IV