THE USE OF PUPPET IN TEACHING SPEAKING TO YOUNG LEARNERS A CASE STUDY AT JUNIOR HIGH SCHOOL IN BANDUNG - Insani, Hikmah Nur (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana boneka dapat memberikan keuntungan dalam mengajar keterampilan berbicara pada anak-anak dan respon anak-anak terhadap pelaksanannya. Sembilan orang murid di salah satu Sekolah Menengah Pertama di Bandung ikut berpartisipasi. Penelitian ini menggunakan studi kasus sebagai metodologinya. Data-data diperoleh dari penelitian kelas, catatan guru, dan wawancara pada akhir proses belajar dan mengajar. Temuan menunjukan bahwa penggunaan boneka merupakan sebuah pendekatan yang efektif dan tepat dalam mengajar keterampilan berbicara pada anak-anak. Boneka juga membantu guru untuk mengajar dalam situasi yang nyaman, mengajak murid-murid untuk berpartisipasi, menciptakan atmosfer yang bagus, dan mengorganisasi kelas. Boneka juga menciptakan partisipasi yang tinggi dari murid-murid, membantu murid-murid untuk berbicara di depan kelas, dan mendorong murid-murid untuk meningkatkan keterampilan berbicara. Kesimpulannya, penggunaan boneka mempengaruhi kegiatan berbicara pada anak-anak secara signifikan. Kata Kunci: Bonekat, Mengajar keterampilan berbicara, anak-anak This study was aimed to investigate how puppets could give benefits in teaching speaking to young learners and students' responses toward the implementation. Nine seventh-grade students of Junior High School in Bandung were participated in this study. Moreover, this study employed case study as the methodology. The data included classroom observation, teacher's field notes, and interview at the end of the teaching and learning activities. The result revealed that the use of puppets was an appropriate and effective approach in teaching speaking to young learners. It helped the teacher to teach in ease situation, particularly in engaging the students, creating great atmosphere, and organizing the class. It also created students' high participation, helped students to speak in front of others, and encouraged students to improve their speaking ability. In other words, the use of puppet has significant influence on young learners' speaking activities. Keywords: Puppet, Teaching Speaking, Young Learners