PENGARUH LATIHAN OBSTACLE RUN TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN CARDIOVASCULAR ATLET 18 PEAKS PAMOR EXPEDITIONS - Rian Alviana, - (2019)
Banyak satu dari beberapa kasus kecelakaan yang terjadi saat mendaki gunung yang mana berasal dari pendaki itu sendiri karena kurangnya pengetahuan tentang pentingnya kondisi fisik. oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut peneliti mempunyai tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas bentuk latihan dalam meningkatkan kemampuan daya tahan cardiovascular. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Poor Experimental dengan desain penelitian The One-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling atau Sampel Jenuh dengan populasi yang digunakan yaitu atlet 18 Peaks PAMOR Expeditions berjumlah 7 orang. Instrument penelitian pretest & posttest dalam mengukur kapasitas VO2Max yaitu dengan Balke Test. Pengolahan data diproses menggunakan aplikasi software IBM SPSS 'Statistical Product for Social Science v.20. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample t-test. Hasil penelitian menyatakan bahwa berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dari uji Paired Sample t-test memiliki signifikansi pada taraf (p = 0,002 < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan treatment. Maka berdasarkan hasil diatas, kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh terhadap peningkatan kemampuan cardiovascular setelah dilakukan treatment. Many one of several cases of accidents that occur when climbing a mountain which originates from the climber himself due to lack of knowledge about the importance of physical conditions. therefore, To overcome this problem the researchers have the aim of this study is to test the quality of exercise in increasing cardiovascular endurance. This study uses the Poor Experimental research method with the research design of The One-Group Pretest-Posttest Design. Sampling using total sampling or saturated samples with the population used, namely athletes 18 Peaks PAMOR Expeditions totaling 7 people. The research instrument pretest & posttest in measuring VO2Max capacity is the Balke Test. Data processing was processed using IBM SPSS 'Statistical Product for Social Science v.20 software application. The data analysis technique used the Paired Sample t-test. The results showed that based on the results of processing and data analysis from the Paired Sample t-test, it was significant at the level (p = 0.002 <0.05), so H0 was rejected and H1 was accepted, there was a difference before and after treatment was given. So based on the results above, the conclusion of this study is that there is an effect on increasing cardiovascular ability after treatment.