PROGRAM ADVENTURE BASED COUNSELING DALAM PENGEMBANGAN EMPATI REMAJA AWAL - Siti Nurhasanah SM, - (2020)
Penelitian dilatarbelakangi oleh maraknya kekerasan yang terjadi di sekolah yang belum ditangani secara optimal. Penelitian bertujuan menganalisis kecenderungan empati siswa serta merancang program adventure based counseling untuk pengembangan empati siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan Interpersonal Reactivity Index dari Davis. Partisipan penelitian adalah sembilan puluh siswa Kelas VIII SMP IT Daarut Taqwa Kota Bekasi, Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum empati siswa kelas VIII SMP IT Daarut Taqwa Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020 berada pada kategori sedang, (2) ditinjau dari jenis kelamin, tidak terdapat perbedaan empati antara laki-laki dan perempuan, (3) ditinjau dari sosio-ekonomi, tidak terdapat perbedaan empati antara sosio ekonomi rendah dan sosio-ekonomi tinggi dan (4) Program Adventure Based Counseling dapat dijadikan Rekomendasi bagi Guru BK/Konselor dalam upaya pengembangan empati siswa khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Hasil validasi program oleh 20 praktisi bimbingan dan konseling dikatakan sudah memadai.