PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK - Rahman, Syaiful (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemanfaatan TIK dan hasil belajar sebagian siswa dalam pembelajaran produktif. Melalui pemanfaatan website diharapkan hasil belajar siswa akan meningkat dan kemampuan TIK dapat sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media pembelajaran berbasis website terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Kelistrikan Sistem Refrigerasi dan mengevaluasi hasil belajar praktik mengoperasikan web browser setelah memanfaatkan media pembelajaran berbasis website. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest dan one shot case study. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI TPA. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket untuk pemanfaatan media pembelajaran berbasis website, tes tertulis untuk hasil belajar kognitif dan tes performance untuk hasil belajar praktik mengoperasikan web browser. Analisis data dilakukan dengan statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif pemanfaatan media pembelajaran berbasis website terhadap hasil belajar kognitif siswa. Hasil belajar praktik mengoperasikan web browser para siswa cenderung tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pemanfaatan media pembelajaran berbasis website dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran produktif. Kata kunci : media pembelajaran, website, hasil belajar. This research is background by the low level of utilization of ICT and learning outcomes of some students in productive learning. Through the utilization of the website is expected student learning outcomes will be significantly increased and the ability of ICT to suit Indonesian National Work Competence Standard (SKKNI). This study aims to determine how much influence of utilization of website based instructional media toward the student's cognitive learning outcomes in subjects Refrigeration Electrical Systems and the practical learning outcomes on operating a web browser after the utilization of website based instructional media. The method used in this study is a quasi experimental design with one group pretest-posttest and one-shot case study. The research samples were students of class XI TPA. The data was conducted using a questionnaire for the utilization of web-based instructional media, the written test for cognitive learning outcomes and performance tests for practical learning outcomes on operating a web browser. Data analysis was performed with parametric statistics. The results showed that there is a positive effect of utilization of website based instructional media toward the students cognitive learning outcomes. The practical learning outcomes on operating a web browser tends to be high. Based on these results, the utilization of web-based instructional media can be implemented in a productive learning process. Keyword : instructional media, website, learning outcomes.