PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS POTENSI LOKAL EKOSISTEM TERUMBU KARANG PULAU NATUNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI LINGKUNGAN - Rosdiana Halim, - (2020)
Pengembangan bahan ajar berbasis potensi lokal ekosistem terumbu karang Pulau Natuna ini bertujuan untuk memperoleh informasi kelayakan dan keterbacaan bahan ajar, dan membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu R&D dengan model ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate), dengan subjek penelitian yaitu bahan ajar ekosistem terumbu karang Pulau Natuna, yang diimplementasikan kepada 16 siswa kelas X IPA di salah satu SMA di Kabupaten Natuna. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi kelayakan bahan ajar, tes uji rumpang, soal kemanpuan berpikir kritis, soal literasi lingkungan. Berdasarkan hasil uji kelayakan bahan ajar diperoleh bahwa bahan ajar ekosistem terumbu karang Pulau Natuna layak digunakan (76,32%) dan memiliki tingkat keterbacaan tinggi (64,4%). Kemudian, terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan siswa pada aspek pengetahuan, keterampilan kognitif, dan afektif siswa setelah menggunakan bahan ajar, secara berturut-turut diperoleh nilai NGain sebesar 0,50, 0,61, 0,49, 0,043 dengan kriterian sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar ekosistem terumbu karang Pulau Natuna ini layak digunakan dan dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi lingkungan siswa SMA.; Learning materials for the Natuna Island coral reef ecosystem in an effort to improve critical thinking skills and environmental literacy are currently not being developed. The development of teaching materials for the Natuna Island coral reef ecosystem was expected to help improve critical thinking skills and environmental literacy of high school students. The method used in this study was R&D ADDIE model (analyzing, designing, developing, implementing, evaluating), with the study subjects of 16 students of class X in a high school in Natuna Regency. The instruments were used the validation sheet of the feasibility of learning materials, cloze test, critical thinking ability questions, and environmental literacy questions. Based on the research results, the average percentage of the feasibility of leraning materials was 76,32% with decent criteria. Readability test obtained a percentage of 64,4% with high criteria. The critical thinking ability obtained an N-gain value of 0,50 with the medium criteria and an increase of the environmental literacy test on the aspects of knowledge, cognitive skills, and affective obtained an Ngain value of 0,61, 0,49, 0,43 with medium criteria. Based on this, it can be stated that the learning materials for the Natuna Island coral reef ecosystem were suitable for use and can help