EFEKTIVITAS MODEL PROYEK RESPONS KREATIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG - Amanda, Raysha (2014)
Menulis memainkan peranan penting dalam proses belajar, mulai dari tingkat dasar sampai tingkat tertinggi. Menulis dapat mencerminkan apa yang diketahui penulis, apa yang ingin diketahui, apa yang dipelajari, apa yang telah dipelajari mereka. Menulis merupakan faktor kunci bagi pembelajar untuk dapat berhasil dalam belajar. Pembelajaran menulis harus diarahkan kepada kemampuan penguasaan bahasa Jepang secara kreatif dan berfikir logis dalam berbicara dan menulis. Pembelajaran menulis harus mengajak anak didik untuk menggunakan bahasa dalam segala bentuk dan variasinya. Pembelajaran menulis tidak semata-mata untuk keterampilan komunikasi, tetapi juga untuk berfikir kreatif dan logis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model proyek respons kreatif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jepang serta tanggapan siswa mengenai model proyek respons kreatif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan desain eksperimen yaitu One Grup Pretest Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Setelah dilakukan analisis data, diketahui hasil 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil keterampilan menulis karangan bahasa Jepang setelah menggunakan model proyek respons kreatif. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa model proyek respons kreatif efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan bahasa Jepang. Selain itu, dilihat dari hasil angket dapat diketahui bahwa sebagian besar responden memberikan respon positif pada model proyek respons kreatif. Kata kunci: Efektivitas, Sakubun, model proyek respons kreatif Writing is the most important in study process, start from primary level until advance level. Writing process can explain what writer knows about, what their want to know and what their want to learn. Writing is the key for student for success in study. Learning of writing should be directed to ability of Japanese language for creative and logical thinking in speaking and writing. Learning of writing should be encourage students to use the language in all variations. Learning of writing is not just for communication skill, but it is for logical and creative thinking. Purpose of this research was to determine the effectiveness of the model project response creative in improving writing skill of Japanese language and students responses on a model project response creative in improving writing skill of Japanese language. This study used quasi experiment with experiment design name is one group pretest-posttest design. Sample of this research is second grade student (20 people) of Japanese language education program Faculty of Language and Art Education 2013/2014. Instrument in this study used form of test and questionnaire. After analysis of data, known results 0,000 < 0,05, then H0 rejected. There is significant influence from the Japanese language skill to write essay after using model project respons creative. It can be concluded that model project response creative effective in improving capability writing skill of Japanese language. Other than that, judging from the results of the questionnaire can be seen the most of the respondent gave a positive response in model project response creative. Key word : effectively, sakubun, project response creative