ANALISIS OVERLAY UNTUK PEMBUATAN PETA TINGKAT BAHAYA EROSI WILAYAH DAS CIMANDIRI PADA KABUPATEN SUKABUMI - Annisa, Nur (2013)
ABSTRAK Untuk membuat peta tingkat bahaya erosi memerlukan empat jenis peta, setelah itu dihitung dengan menggunakan rumus USLE. Empat jenis peta itu adalah peta curah hujan, peta kemiringan lereng, peta jenis tanah dan peta penggunaan lahan. Dari keempat peta tersebut lalu gunakan proses overlay untuk menjadikan keempat peta tersebut menjadi satu peta analisis erosi yang nantinya akan mempunyai tingkat bahaya erosi dalam lima kelas, yaitu ringan, sangat ringan, sedang, berat dan sangat berat. Dan hasilnya menyatakan kelas tingkat III atau sedang ( 60 - 180 ton/ha/thn) merupakan kelas erosi terluas yaitu sebesar 34.38 %. Dari luas wilayah DAS Cimandiri pada Kab.sukabumi atau sekitar 61.072,732 Ha. Kelas erosi ringan (15 - 60 ton/ha/thn) memiliki luasan sekitar 46.126,041 Ha atau sebesar 25.97%. kelas erosi berat (180 - 480 ton/ha/thn) memiliki luasan sekitar 34.506,138 Ha atau sebesar 19.42%. kelas erosi sangat ringan (< 15 ton/ha/thn) memiliki luasan sekitar 21.374,875 Ha atau sebesar 12.03%. sedamgkan luasan kelas erosi yang terendah adalah kelas erosi berat (> 480 ton/ha/thn) memiliki luasan sekitar 14.522,868 Ha atau hanya 8.17%. Kata Kunci : DAS Cimandiri, USLE, Overlay, Klasifikasi Tingkat Erosi