HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 4 TAHUN - Ainia Nurul Asna, - (2020)
Keterampilan motorik halus adalah salah satu komponen penting bagi anak dalam membantu mereka meningkatkan kemampuan di bidang akademik. Gangguan perkembangan motorik halus biasanya menyebabkan anak-anak mengalami kesulitan belajar. Salah satu aspek yang mempengaruhi proses perkembangan keterampilan morik halus yaitu fungsi kognitif. Keterampilan motorik halus yang rendah pada anak usia dini disebabkan oleh kemampuan kognitif yang kurang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan fungsi kognitif dengan keterampilan motorik halus pada anak usia 4 tahun. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 anak yang aktif mengikuti pembelajaran di PAUD, TK dan KOBER yang ada di Kota Bandung dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.. Instrumen yang digunakan yaitu iPad dengan dua games Go/No-Go dan Mr.Ant untuk mengukur tingkat Fungsi Kognitif dan 9-hole page test untuk mengukur tingkat keterampilan motorik halus anak. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis statistik non parametrik dengan uji korelasi Kendall's tau dengan tingkat sig. 0.05. Hasil analisis data menunjukan bahwa X dengan Y menghasilkan sig. 0.552 > 0.05 maka H0 di terima. Artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi kognitif dengan keterampilan motorik halus pada anak usia 4 tahun. Fine motor skills are one of the important components for children in helping them improve their abilities in academics. Impaired fine motor development usually causes children to have learning difficulties. One aspect that affects the development process of fine moral skills is cognitive function. Low fine motor skills in early childhood are caused by underdeveloped cognitive abilities. The purpose of this study was to examine the relationship between cognitive function and fine motor skills in 4-year-old children. The sample in this study amounted to 49 children who actively participate in learning in PAUD, TK and KOBER in the city of Bandung with the sampling technique using purposive sampling. The instrument used is the iPad with two Go / No-Go games and Mr. Ant to measure Cognitive Function level and 9-hole page test to measure the level of fine motor skills of children. This study was analyzed using non-parametric statistical analysis with Kendall's tau correlation test with sig level. 0.05. The results of data analysis show that X and Y produce sig. 0.552> 0.05 then H0 is accepted. This means that there is no significant relationship between cognitive function and fine motor skills in 4-Year-Old Children.