PENGUKURAN UPDATING DATA DETAIL JARINGAN UTILITAS DI KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG (ITB) - Priyono, Pratama Septhiyo (2013)
Pengukuran tachymetri atau detail situasi dengan alat electronik total station (ets), menggunakan pengukuran jaringan yang bermanfaat untuk kegunaan air dan telepon di lab pertambangan kampus institut teknologi bandung (itb). pengukuran ini memakai data yang sudah ada atau hasil referensing. electronic total station (ets) adalah alat ukur sudut dan jarak yang terintegrasi dalam satu unit alat. electronic total station (ets) juga sudah dilengkapi dengan processor sehingga bisa menghitung jarak datar, koordinat, dan beda tinggi secara langsung. pengukuran ini hanya mengambil data dari objek yang berada di sekitar saluran air dan telepon. pengolahan data menggunakan software topcon link, mc.excel, dan autocad land desktop 2009. hasil dari pengukuran dan pengolahan yaitu peta jalur air bersih dan telepon yang baru. Abstract Meansuring tachymetri or detail situation of device electronik total station (ets), used gauging net useful for water purpose and telephone in the mining lab of university institut teknologi bandung ( itb). this meansuring use already data or from reference. electronic total station (ets) already fully equipped with processor and can calculate flat distance, coordinat, and tall difference in a straight. in this meansuring only take data from difference objeck on water duct and telephone. processing data used software topcon link, mc.excel, and autocad land desktop 2009. product from meansuring and processing that is the map of clean water track and new telephone.