PELAKSANAAN SISTEM KOMUNIKASI TOTAL DI SLB NEGERI CICENDO BANDUNG - Ressa Ratim Juliansyah, - (2020)
Manusia sebagai makhluk sosial dalam kehidupannya selalu melakukan interaksi dan komunikasi. Dalam praktiknya, komunikasi yang terjadi sering tidak berjalan dengan baik karena adanya gangguan. Gangguan dalam komunikasi sering kali terjadi pada anak tunarungu. Hambatan komunikasi ini mengakibatkan mereka menjadi individu yang terisolir. Dalam rangka mengurangi bahkan menghilangkan hambatan tersebut, dibutuhkan upaya untuk membantu mereka mencapai komunikasi yang lebih baik guna mengantarkan mereka ke arah kehidupan yang lebih wajar. Upaya tersebut dilakukan dengan mengembangkan komunikasi dengan menggunakan pendekatan - pendekatan lain dalam berkomunikasi, seperti pendekatan komunikasi total. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan sistem komunikasi total di SLB Negeri Cicendo Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan terhadap keseluruhan proses komunikasi yang terjadi di sekolah. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan sistem komunikasi total di SLB Negeri Cicendo Bandung sudah dilaksanakan secara menyeluruh, artinya komunikasi total telah dilaksanakan pada seluruh proses komunikasi baik saat pembelajaran maupun di luar pembelajaran, serta dilaksanakan oleh seluruh komponen sekolah terlebih guru dan murid. Komponen-komponen dalam komunikasi total sudah banyak muncul, hanya saja dalam pelaksanaanya masih kurang seimbang antara pemakaian isyarat dan oral, serta terdapat beberapa komponen yang masih kurang optimal. Hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan komunikasi total yaitu kurangnya kemampuan guru dalam menguasai bahasa isyarat khususnya SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia). Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut dilakukan dengan menyediakannya kamus SIBI di setiap kelas, selain itu guru pun berupaya dengan aktif bertanya kepada peserta didik mengenai isyarat yang belum diketahuinya. Humans as social creatures in their lives always interact and communicate. Practically, the communication that occurs often does not go well because of interference. Disturbances in communication often occur in children who are deaf. This communication barrier results in them becoming isolated individuals. In order to reduce or even eliminate these obstacles, efforts are needed to help them achieve better communication in order to lead them to a more reasonable life. These efforts are carried out by developing communication using other approaches to communication, such as the total communication system. The focus in this research is how the implementation of the total communication system in SLBN Cicendo Bandung. This research uses descriptive method with a qualitative approach. Data collection tools used were interviews and observation. This research was conducted on the entire communication process that occurs in schools. Based on the results of research data processing, it was concluded that the implementation of the total communication system in SLBN Cicendo Bandung was carried out thoroughly, meaning that total communication had been carried out throughout the communication process and carried out by all school components. The components in total communication have appeared a lot, it's just that the implementation is still not balanced and there are some components that are still not optimal. Barriers that occur in the implementation of total communication is the lack of ability of teachers to master sign language, especially SIBI (Indonesian sign system). Efforts are made to overcome these obstacles by providing a SIBI dictionary in each class, in addition to that the teacher is also actively trying to ask students about the cues they don't know yet.