REPRESENTASI MAKNA CANTIK DALAM AKTUALISASI DIRI TERHADAP POLA INTERAKSI SOSIAL MELALUI KONTEN VLOG (Studi Fenomenologi Vlog Jovi Adhiguna) - Ayudha Puspita, - (2021)
Representasi makna cantik merupakan suatu bentuk menampilkan ulang makna cantik yang dilakukan oleh para mahasiswi sebagai bentuk aktualisasi diri mereka di masyarakat. Representasi makna cantik yang dilakukan oleh para mahasiswi terinspirasi dari salah seorang influencer laki-laki yang berpenampilan layaknya seorang perempuan yang bernama Jovi Adhiguna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana para mahasiswi merepresentasikan makna cantik setelah menonton vlog Jovi untuk dapat mengaktualisasikan dirinya serta memahami bagaimana pola interaksi yang terjadi diantara para mahasiswi dengan kerabat dan lingkungan sekitarnya berkaitan dengan tampilan dari para mahasiswi setelah mengikuti representasi dari vlog Jovi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Peneliti melakukan wawancara kepada para mahasiswi, kerabat mahasiswi, serta pakar. Terdapat empat hasil penelitian, yang pertama ada dua bentuk representasi makna cantik para mahasiswi yaitu menampilkan riasan wajah dan juga penggunaan pakaian bagi mahasiswi. Yang kedua terdapat pengaruh peningkatan percaya diri dan rasa puas dari para mahasiswi sebagai bentuk aktualisasi diri. Yang ketiga terdapat dua pola interaksi sosial yang terjadi antara para mahasiswi dengan kerabat serta lingkungan sekitar yaitu pola interaksi langsung dan tidak langsung. Selanjutnya yang keempat terdapat hasil penelitian mengenai implikasi terhadap pembelajaran sosiologi yaitu terdapat nilai dan norma sosial yang berlaku di masyarakat yang disesuaikan oleh para mahasiswi serta terbentuknya kelompok sosial dengan para anggota yang mengikuti Jovi pada akun media sosialnya. Kata Kunci : Aktualisasi diri, Makna cantik, Representasi REPRESENTATION IN THE MEANING OF BEAUTY IN SELF-ACTUALIZATION OF SOCIAL INTERACTION PATTERNS THROUGH VLOG CONTENT (PHENOMENOLOGY RESEARCH OF JOVI ADHIGUNA'S VLOG ) Ayudha Puspita Elly Malihah Setiadi Yadi Ruyadi Email : ayudhapuspita@upi.edu Pendidikan Indonesia University ABSTRACT Meaning of beauty representation is a form of re-appearance performed by female college students as a form of actualization of themselves in community. The representation of meaning of beauty performed by the students came from one of the male influencers who looked like a woman named Jovi Adhiguna. The purpose of this researh was to find out how the students represented the meaning of beauty after watching Jovi's vlog to be able to actualize themselves and how the interaction patterns occurred between the female college students with theirs relatives and surroundings related to the appearance of the female students after following the representation from Jovi's vlog. This research used qualitative approach with phenomenological method. In this research, researchers conducted interviews with female college students, female college student relatives, and experts. There are four result from the research, the first, there are two forms of representation from the meaning of beauty for female collage students, specifically displaying facial make-up and also the use of clothes for female collage students. Secondly, there is an increase of self-confidence and satisfaction from female collage students as a form of self-actualization. Third, there are two patterns of social interaction that occur between female collage students and their relatives along with their surrounding, that is the patterns of direct and indirect interactions. The fourth, There are results regarding the implications for sociology learning from the research, that is there are social values and norms that apply in society that are adjusted by female students and the formation of social groups with members who follow Jovi on their social media accounts. Keywords: Meaning of beauty, Representation, Self Actualization