KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF DOSEN TETAP PERGURUAN TINGGI SWASTA SE-KOTA JAMBI - Muhammad Oceano Fauzan, Fauzan (2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan model kesejahteraan subjektif dengan memadukan variabel komunikasi, kompensasi dan kepuasan kerja. Teori - teori tentang kesejahteraan subjektif menyebutkan terdapat pengaruh terhadap variabel yang di teliti (Ed Diener, Oishi, & Lucas, 2003; E M Rogers, 1976; Mondy, Noe, & Premeaux, 1999; Robbins & Judge, 2008). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, dengan unit analisis 263 orang dosen tetap dari 20 perguruan tinggi swasta se-Kota Jambi. Adapun teknik analisisnya menggunakan SEM. Temuan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa komunikasi, kompensasi, dan kepuasan kerja masing-masing memberikan pengaruh positif terhadap kesejahteraan subjektif. Selain itu, teruji bahwa kepuasan kerja memediasi pengaruh komunikasi dan kompensasi terhadap kesejahteraan subjektif. Kata Kunci: Kesejahteraan subjektif, kompensasi, komunikasi, dan kepuasan kerja