STUDI ANALISIS NGRONCONGI SEBAGAI CAPAIAN TERTINGGI BERNYANYI KERONCONG GAYA SOLO - Mustika Andini, - (2021)
Penelitian ini mendiskusikan "Studi Analisis Ngroncongi Sebagai Capaian Tertinggi Bernyanyi Keroncong Gaya Solo", menjelaskan konsep bernyanyi ngroncongi sebagai sub-konsep dari konsep dasar ngroncongi dan berbagai tahapan yang bersifat hierarkis dalam pencapaian bernyanyi keroncong gaya Solo, juga hegemoni keroncong Solo yang terkadang menimbulkan dualisme pelestarian dan pengembangan musik keroncong khususnya dalam ranah bernyanyi. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengidentifikasi, menjelaskan, dan memaparkan bernyanyi ngroncongi dalam konsep, proses, serta manfaat keberadaannya bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terkait bernyanyi ngroncongi sebagai tahapan, kualitas, dan karakteristik. Pencapaian bernyanyi keroncong gaya Solo secara bertahap terdiri dari tahap belajar, tahap bisa, tahap benar, tahap bagus, dan tahapan tertinggi bernyanyi ngroncongi. Konsep ngroncongi dibentuk secara individu maupun kolektif yang dibangun oleh kualitas, pengalaman, kemampuan intrapersonal dan interpersonal, serta faktor eksternal. Dalam kualitas pencapaian bernyanyi ngroncongi atau dapat disebut dengan istilah undul usuk, sangat memerlukan keluwesan penyanyi dengan keselarasan dari tiga unsur: keterampilan, pikiran, dan perasaan. Tentunya, terdapat kiat-kiat pencapaian bernyanyi ngroncongi dari penyanyi keroncong Solo yang dilegitimasi telah mencapai ngroncongi. Keberadaan konsep ngroncongi sejatinya untuk memberikan identitas musikal dan sebagai bentuk orisinalitas musik keroncong gaya Solo. Pencapaian ketenteraman serta ketenangan hati yang kerap disebut dengan istilah sumeleh atau semeleh menjadi manfaat utama yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya pembawaan ngroncongi. Manfaat penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pelaku dan penikmat musik keroncong. ----- This research discusses about "Analytical Study of Ngroncongi as the Solo's Style Keroncong Singing Highest Achievement", explains about the singing ngroncongi concept as a sub-concept of ngroncongi basic concept and various hierarchical stages on Solo's style keroncong singing achievement, also the Solo's keroncong hegemony which sometimes creates a dualism of the preservation and keroncong music development especially on singing realm. As the purpose of this research is for identify, explain, and exposing the concept, process, and benefits of ngroncongi for society. The method that used in this research was qualitative descriptive method, using observation, interview, documentation study, and triangulation method for the data collection technique. The result that obtained from this research is about singing ngroncongi as the stages, quality, and characteristics. The Solo's keroncong singing achievement gradually consist of the learning stage, being able stage, correct stage, good stage, and the highest stage is sing ngroncongi. The ngroncongi concept formed individually or collectively that formed by quality, experience, intrapersonal and interpersonal ability, and external factors. In the quality of ngroncongi singing achievement or could be called unduk usuk, really needs the singer's flexibility with the conformity of three elements: skill, mind, and feeling. There are ngroncongi singing achievement tips from the Solo's keroncong singer who legitimized has reached the ngroncongi. The existence of ngroncongi concept is for giving musical identity and as a form of Solo's style keroncong music originality. The achievement of peace and serenity of mind that called sumeleh or semeleh become the main benefit that felt by society as the impact of ngroncongi result. The benefits of this research could become a reference for the performer and audience of keroncong music.