PENGARUH METODE LATIHAN INTERVAL DAN PYRAMID DENGAN POLA LATIHAN RESISTANCE BAND LADDER DRILLS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN AGILITY PADA PEMAIN FUTSAL PUTRI UPI - Fitriana Rihman, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapatnya pengaruh metode latihan interval dan pyramid dengan pola latihan Resistance Band Ladder Drills Terhadap Peningkatan Agility pada Pemain Futsal Putri UPI. Subjek penelitian dipilih dengan teknik non-probabilitas dari sampel purposif (purposive sampling). Dengan 20 orang sebagai sampel yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (metode latihan Interval) dan kelompok kontrol (metode latihan Pyramid). Metode yang digunakan adalah eksperiment dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen penelitian berupa Tes Agility : shuttle run 5x4 meter dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 16. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh berdasarkan nilai Sig. (2-Tailed). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir pada kelompok interval. Kelompok interval memiliki peningkatan tes agility oleh treatment yang telah diberikan, pada data pretest Interval - posttest Interval diperoleh hasil Sig. (2-Tailed) p = 0.000 < 0.05, maka data tersebut signifikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode latihan Interval dengan pola latihan resistance band ladder drills terhadap peningkatan tes shuttle run agility 5x4 meter pada seseorang. Kelompok Pyramid memiliki peningkatan tes agility oleh treatment yang diberikan, pada pretest Pyramid - posttest Pyramid diperoleh hasil Sig. (2-Tailed) p = 0.003 < 0.05, maka data tersebut signifikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode latihan Pyramid dengan pola latihan resistance band ladder drills terhadap peningkatan tes shuttle run agility 5x4 meter pada seseorang. This study aims to determine the effect of the interval training method and pyramid with the Resistance Band Ladder Drills training pattern on increasing Agility of UPI Women's Futsal Players. The research subjects were selected by non-probability technique from purposive sampling (purposive sampling). With 20 people as the sample divided into two groups, namely the experimental group (Interval training method) and the control group (Pyramid training method). The method used is eksperiment with a pretest-posttest control group design research design. The research instrument was an Agility Test: 5x4 meter shuttle run using SPSS version 16 software. This study shows that there is an influence based on the Sig value. (2-Tailed). This shows that there is a significant difference between the results of the initial test and the final test in the interval group. The interval group had an increase in the agility test by the treatment given, the pretest Interval - posttest interval data obtained Sig. (2-Tailed) p = 0.000 <0.05, then the data is significant. It can be concluded that there is an effect of the Interval training method with the resistance band ladder drills training pattern on increasing the 5x4 meter shuttle run agility test in a person. The Pyramid group had an increase in the agility test by the treatment given, the Pyramid pretest - Pyramid posttest obtained Sig. (2-Tailed) p = 0.003 <0.05, then the data is significant. It can be concluded that there is an effect of the Pyramid training method with the resistance band ladder drills training pattern on increasing the 5x4 meter shuttle run agility test in a person.